ART1 посетил экспозицию и узнал, возможно ли совместить традиционные принципы живописи с современным стилем жизни.


Иван Коршунов, картина «Kiss»

В музее современного искусства Эрарта представлена новая выставка московского художника Ивана Коршунова «Безусловное присутствие». ART1 посетил экспозицию и узнал, возможно ли совместить традиционные принципы живописи с современным стилем жизни.

Столкновение идеального и реального облекают жизнь на картинах Коршунова в притчу. Посредством традиционных техник живописи, возвращения к библейским мотивам художник раскрывает психологизм современного человека. Бытовые ситуации наполняются смыслом. Мы понимаем причины, отыскиваем потаенное начало.

На «Безусловном присутствии» представлены картины сразу из нескольких проектов Коршунова.

«Молчание ягнят», ключевой темой которого стала жертвенность. Человек попадает в заложники любви и страстей, надуманных целей и стремлений, что возносит его над остальным миром. Но Коршунов противопоставляет это беспомощности, неспособности вырваться за пределы своих эмоций. Пока сама жизнь не вытолкнет человека из этих отношений, он поддается жертвенности.


Картина «Барашек 2», 2008 г.

«Каким вы видите свое второе Я? Что скрывается внутри каждого человека?» — вот главные вопросы проекта «Второе Я». Потайные струны души выходят наружу. Они борются между собой. Вторая натура может убить в человеке все светлые начала, а может напомнить ему об инфантильности, неспособности принимать решения. В критических ситуациях умный взрослый мужчина превращается в ребенка, пытающегося спрятаться от мира под полиэтиленовым пакетом.


Картина «Afterparty», 2013 г.

«Ребро Адама» — собрание картин, раскрывающее роль женщины в жизни мужчины. Задуманная, как «вторая половинка» или помощь Адаму, она приобретает все большую независимость. Мы видим в женщине начало воительницы. Она нарушает все задуманное и становится самостоятельной, обрекая себя тем самым на одиночество, вечные поиски.


Картина «Ева», 2012 г.

«Про любовь» — самая вдохновляемая тема для всех деятелей искусства. В работах Коршунова мы видим индивидуальный подход рассмотрения форм и проявления любви. Они актуальны и жизненны. Драма, разворачивающаяся у вас на глазах, напомнит о прошлом, поможет узнать себя.


Картина «Перо», 2009 г.

Забыться в деревенских просторах... Случайным источником вдохновения автора для проекта «Ольшанка» стала полузаброшенная деревня с одноименным названием, в которую Коршунов ездил каждый год. Художник показывает нам быт человека из глубинки. Обычная деревенская жизнь наполняется великим и значимым.


Картина «Тишина», 2014 г.

Традиционная живопись в симбиозе с графическими элементами – проект художника «Поцелуй!». В картинах представлены два объекта: современный человек и рисунок на стене, который находит свое начало в сюжетах «Страстей Христовых». Жизнь мегаполиса в образе одного из героев противопоставляется божественной силе. Люди остаются покинутыми Богом, теряют смысл, пронизываются равнодушием и пустотой.


Картина «Приложение», 2017 г.

В работах Коршунова можно проследить манеру Караваджо. Как признается художник, он работает в том же методе трехслойной живописи. Что позволяет наполнить картины свечением. Это и помогает зрителям погрузиться в пространство: прийти к началу, отыскать смысл.

 

Мария Лукина