ART1 собрал рок-музыкантов, которые особенно выделились своим «творческим безумием».

В рок-музыке полно мифов и легенд. Многие музыканты злоупотребляли наркотиками и алкоголем, громили гостиничные номера и просто вытворяли разные непотребства. Но некоторые из них все же смогли отличиться. ART1 собрал Топ-10 рок-музыкантов, которые особенно выделились своим «творческим безумием». 

 

10-е место — Тилль Линдеманн

Тилль Линдеманн — бывший спортсмен, который пришел к безумной популярности лишь благодаря основателю немецкой индастриал-метал-группы Rammstein Рихарду Круспе. Именно Круспе за двумя ящиками крепкого пива уговорил Линдеманна присоединиться к его группе в качестве вокалиста. 

И пускай в жизни Тилль очень спокойный человек, на сцене он является чуть ли не эталоном эксцентричности: реки бутафорской крови, намеки на сексуальные извращения, пояс смертника и прочее. 

 

9-е место — Мэрилин Мэнсон

Мэрилин Мэнсон (Брайан Хью Уорнер) — король эпатажа в современной рок-индустрии. Его образы шокируют, а драки на концертах — обычное дело. Для этого музыканта нет ничего сложного в том, чтобы показать фанатам со сцены свою пятую точку или сжечь библию. А чтобы избавиться от назойливых фанатов он готов нарисовать на своем лице непристойные слова...

 

8-е место — Оззи Осборн

Оззи Осборн — британский рок-певец, музыкант, один из основателей и участник группы Black Sabbath. Когда-то он откусил голову летучей мыши, которую бросила ему одна из фанаток. Оззи принял ее за игрушечную... Но на мыши музыкант не остановился. Позже он откусил голову голубю, которого принес в студию CBS в знак примирения, а заодно, по слухам, как-то вместо кокаина втянул носом несколько муравьев и на спор слизал с земли мочу Никки Сикса из Mötley Crüe.

Кроме того он не чурался кидаться сырым мясом в зрителей на концертах. Но самое необычное, что он сделал за свою карьеру музыканта — впустил в свою личную жизнь MTV, согласившись на съемки шоу «Семейка Осборнов». 

 

7-е место — Джими Хендрикс

Джими Хендрикс — американский гитарист-виртуоз, певец и композитор, которого в 2009 году журнал «Time» назвал величайшим гитаристом всех времен. 

В 1967  году на одном из фестивалей он шокировал всех своим скандальным выступлением — так с гитарой не обращался еще никто. Хендрикс играл на ней языком, держал за спиной и между ног. А к концу выступления достал бутылку с горючей смесью и просто спалил ее.

Он всегда был на «своей волне». Когда не было гитары, использовал воображение и играл на швабре. Не спал на протяжении всего Вудстока, после чего попал в больницу с истощением. А будучи юнцом не сел в тюрьму за угон авто лишь благодаря тому, что ушел служить в армию США. 

 

6-е место — Курт Кобейн

Курт Кобейн — вокалист и гитарист рок-группы Nirvana. Музыкант, который как и Хендрикс питал слабость к уничтожению музыкальных инструментов на сцене. 

Курт отличался свободолюбивым бунтарским поведением. Чтобы просто позлить гомофобное общество он неоднократно объявлял себя геем. А в октябре 1991 года устроил драку с охранником клуба прямо во время выступления.

В этом же году саботировал выступление Nirvana на Top of the Pops, когда продюсеры шоу настояли на использовании фонограммы. Кроме вокальной партии. Что и было их роковой ошибкой. Ибо Кобейн воспользовался возможностью и спел... очень своеобразно. Подобный же случай произошел в 1992 году во время выступления на MTV. Руководство канала хотело, чтобы музыкант сыграл Lithium, когда как он настаивал на Rape Me. Только вот песня об изнасиловании никак не вписывалась в формат канала. То был прямой эфир и Кобейн решил пощекотать нервы продюсерам. Выйдя тогда на сцену, он начал петь Rape Me. Но прекратил после нескольких строчек. 

 

5-е место — Эксл Роуз

Эксл Роуз — фронтмен и вокалист групп Guns N' Roses и AC/DC. Коктейль из неуравновешенного характера и проблем с полицией. Еще будучи юношей разбил бутылкой голову соседу за просьбу сделать музыку потише. 

Роуз никогда не признавал никаких авторитетов ни в жизни, ни в музыке. Не скрывал пристрастия к алкоголю и наркотикам. А уж про случаи насилия на его концертах и говорить нет смысла. Кстати, он так и продолжает «веселиться» — несколько лет назад музыкант выбил микрофоном два зуба одному из фанатов.

 

4-е место — Джим Моррисон

Джим Моррисон — лидер и вокалист группы The Doors. Родился и воспитывался в интеллигентной семье. И все бы шло своим чередом, но в возрасте четырех лет стал свидетелем автокатастрофы, во время которой перевернулся грузовик, перевозивший индейцев. Лужи крови и фрагменты мертвых тел нанесли ему непоправимую психологическую травму. Моррисон позже часто говорил, что души индейцев вселились в него и он регулярно видит их на своих концертах. 

Джим творил безумные вещи: постоянно дрался с полицейскими на своих концертах, вел беспорядочную половую жизнь, регулярно издевался над журналистами и устраивал разборки с музыкантами со своей группы. А в 1969 году оголился перед публикой под крик «Давайте выпустим на свободу короля Ящера!», предварительно ее обматерив. Кстати, многих его фанаток такой поступок очень порадовал и по слухам этот концерт закончился массовой пьяной оргией.  

 

3-е место — Игги Поп

Дедушка панк-рока, американский рок-вокалист. Благодаря таким представителям жанра, как Игги Поп, панк-рок стал так популярен в свое время. Именно этот музыкант изобрел такой прием как стэйдж-дайвинг (прыжок в толпу) в 1968 году.

Поп резал себя на сцене, валялся на стекле, блевал и оскорблял толпу. Сам он говорил — все о чем я думаю, когда вижу кучку зануд перед сценой: «я либо расшевелю их, либо прибью». И хотя он не записал ни одного альбома, попавшего в Top-10 или сингла-бестселлера, его влияние на рок-музыку является общепризнанным.

 

2-е место — Сид Вишес

Сид Вишес — рок-звезда, которая почти не умела играть на музыкальных инструментах. При этом Вишес умудрился стать не просто звездой, а олицетворением панка. Распитие алкоголя и прием наркотиков были для него обычным делом. Ровно как и драки. Сид умудрился даже получить от Фредди Меркьюри.

А во время тура по США прямо со сцены в Техасе Вишес назвал всех ковбоев геями, после чего завязалась массовая драка. Однако концерт все же удалось закончить, не смотря на сломанный нос Сида. Кстати, в конце шоу он выцарапал лезвием на теле слова «почини меня». 

 

1-е место — Варг Викернес

Варг Викернес — норвежский музыкант, создатель Burzum в жанре блэк-метал. Он известен в первую очередь не как музыкант, а как видный деятель неоязыческого и неонацистского движений.

Первые серьезные проблемы с полицией начались у Варга после того, как он поджог несколько христианских церквей. Делал он это, по его словам, ради мести христианам за осквернение могил языческих предков.В 1993 году он убил гитариста группы Mayhem Эйстейна Ошета. После чего полиция нашла в доме музыканта 150 кг взрывчатки и 150 патронов.

Викернеса осудили на 21 год и освободили лишь в 2009 году после 16 лет заключения.

 

Максим Мальцев