ART1 посетил постановку, чтобы стать свидетелем борьбы искренности и доброты против реальности современного мира.


culture.ru

В театре «На Литейном» 18 и 19 октября состоялась премьера спектакля «Странная миссис Сэвидж». В главной роли — народная артистка России Татьяна Ткач, отметившая на сцене свой юбилей. ART1 посетил постановку, чтобы стать свидетелем борьбы искренности и доброты против реальности современного мира.

Пренебрежение здравым смыслом. Юмор вперемежку с иронией. Люди, рассудок которых заполонили деньги. Столкновение добрых человеческих посылов с реалиями мира. Об этом постановка режиссера Александра Кузина «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика.

Сюжет разворачивается в психиатрической больнице, куда главную героиню миссис Сэвидж сдают ее приемные дети — Тит, Лили-Белл и Сэмьэл, что избалованны деньгами. Они не представляют свою жизнь без них и их главный страх — это потерять наследство отца. Несмотря на то, что миссис Сэвидж здорова, ее оставляют в больнице. Чтобы проучить детей, она решает продать все имущество и обратить деньги в ценные бумаги.

В больнице миссис Сэвидж знакомится с остальными пациентами. Их искренность, доброта и философия поражает главную героиню. Она находит общий язык с каждым. Старается помочь и научиться тому, чего не хватает ей в жизни.

Главная героиня пьесы — мечтательница, которая, к сожалению, поздно начала воплощать свои идеи в жизнь. Попытки дарить людям добро, смех и искренность пресекаются жестокой критикой, осуждением со стороны ее детей и общества. В «мире немного ненормальных людей» миссис Сэвидж напротив встречает море восхищения и поддержки.

Как нам всем известно, добро всегда побеждает зло. Этот случай не исключение. Вырвавшись на свободу, миссис Сэвидж понимает: именно в сумасшедшем доме она обрела настоящих, любящих ее людей. Вера в лучшее вновь возвращается к героине. Она готова бороться. Сопротивляться несправедливости реального мира. Дарить добро и свет.

Ткач исполнила главную роль в спектакле, гениально перевоплотившись в миссис Сэвидж. Свой бенефис — 50 лет творческой деятельности — она отметила на сцене. Самые известные ее роли: Фру Алвинг в «Привидениях Генрика И.», Фрозина в «Скупом», Королева Елизавета в «Ричарде III», бабушка Тихонова в «Городском романсе», Клава в постановке «Вера. Надежда. Любовь».

Нескончаемое рукоплескание зала. Восхищение зрителей актерской игрой. Поздравление коллег. И искренняя радость. Игра Ткач навсегда запомнилась мне точным перевоплощением, чуткостью и особенной женственностью. Она смогла завоевать сердце не только зрителей, но и ее коллег.

 

Мария Лукина