ART1 собрал для вас Топ-15 хоррор игр, прохождение которых доставит вам море страданий, страха и бессонных ночей.

С каждым годом геймера все сложнее напугать. Наивные времена, когда страх мог вызвать какой-нибудь дешевый скример, безвозвратно прошли. Но среди вышедших за пару последних десятилетий игр в жанре хоррор все же есть те проекты, которые можно смело назвать шедеврами ужаса. ART1 собрал для вас Топ-15 хоррор игр, прохождение которых доставит вам море страданий, страха и бессонных ночей. 

ART1 предупреждает: психиатры нынче стоят дорого. Так что играйте на свой страх и риск.

 

15 место — Soma

2015 год, студия Frictional Games

Океанический центр ПАФОС-2. Колыбель роботов с человеческими чувствами и сверхчеловеческими способностями, окутанная страхом, напряжением, а также невиданной злостью. И одинокий игрок, который не понимает, что вокруг происходит.

SOMA уникальна. В ней пугают не скримеры, а сюжет. Великолепная история, фундамент которой — темный подводный сеттинг, необычность персонажей, достойная графика и стимпанковая атмосфера. Это не совсем игра, нет, это скорее визуализация книги. Крайне умной книги.

 

14 место — Condemned: Criminal Origins

2005 год, студия Monolith Productions

Condemned Criminal Origins — шутер от первого лица с элементами квеста, в которой геймер примерит роль агента ФБР, отправившегося расследовать убийство. По приезду тот замечает странные следы борьбы, полностью обглоданные тела, тени и даже галлюцинации. Оказалось, что данное преступление было совершенно с помощью потусторонних сил, которые не намерены смиряться с вмешательством живых. Поэтому агенту предстоит очень сильно постараться, чтобы не стать следующей жертвой.

 

13 место — SCP: Containment Breach

2012 год, разработчик Joonas Rikkonen

SCP: Containment Breach — это инди-хоррор, в котором игрок выступает в роли сотрудника секретной лаборатории, где содержатся в особых условиях самые опасные SCP (аномалии/мутанты) планеты. Роковая случайность и вот все они уже на свободе. Теперь главная цель игрока — просто выжить. 

И поверьте, сделать это будет очень сложно. Вас будет преследовать скульптура из бетона и арматуры, требующая постоянного зрительного контакта. Моргнули, и вот это существо уже за вашей спиной. Шею сворачивает. А какие вас ждут истерики при попытках убежать от так называемого «деда» или «чумного доктора»....

 

12 место — Cry of Fear 

2012 год, разработчик Team Psykskallar

Cry of Fear — это уникальный пример удачной хоррор игры без графики AAA-класса, плавной анимации и качественной режиссуры. Ведь это фактически любительская модификация на слегка доработанном движке Half-Life. Cry of Fear — это густая атмосфера, которая вгоняет вас в состояние на грани паники. Это самый настоящий хардкор. А уж фантазии разработчика в методах издевательств над игроком можно лишь позавидовать.

По сюжету нам предстоит взять на себя роль 19-летнего Саймона Хенриксона, жаждущего найти путь домой — через толпы монстров, гуляющих по улицам Стокгольма. 

 

11 место — Dead Space

2008 год, студия Visceral Games

2414 год. Жители земли высосали из родной планеты все, что можно было, а потому были вынуждены приступить к опустошению других космических тел. Спустя какое-то время на планете Эгида-7 сотрудники компании Concordance Extraction Corporation находят странный артефакт — Обелиск. Его поднимают на борт корабля «Ишимура», с которого позже начинает поступать сигнал бедствия.

В центре сюжета — бортмеханик Айзек Кларк. Ему предстоит отправиться на борт «Ишимуры», чтобы узнать причину сигнала бедствия. И столкнуться с тем, что весь экипаж превратились в... монстров.

 

10 место — Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

2005 год, студия Headfirst Productions

Таинственный остров «Дьявольский Риф». На его территории находится колодец, способный провести любого желающего в потусторонний мир. Главный герой решается сам проверить данное утверждение, поэтому отправляется в исследовательскую экспедицию. Она предполагает исследование не только территории острова, но и собственно колодца, потому как внутри него находится множество неизведанного.

 

9 место — Layers of Fear 

2016 год, студия Bloober Team 

Layers of Fear — произведение искусства. Это ровно тот случай, когда сюрреализм определенно пошел на пользу игре и сделал ее уникальной в своем роде. 

В центре сюжета — художник с психическим расстройством, который пытается завершить свой шедевр. Игроку предстоит исследовать викторианский особняк, чтобы найти все необходимое для завершения картины. При этом дом отражает нестабильное состояние главного героя и постоянно меняет обстановку, чтобы проиллюстрировать растущее безумие художника.

 

8 место — Alien: Isolation

2014 год, студия Creative Assembly

Alien Isolation – это настоящая дань уважения оригинальному фильму «Чужой»1979 года. В игре очень точно воспроизвели антураж кораблей, показанных в киноленте, а также общий стиль повествования. В центре сюжета — Аманда Рипли — дочь главной героини из первого фильма. Спустя 15 лет после пропажи матери, она внезапно получает весть, что космическая станция «Севастополь» заполучила черный ящик с того самого «Ностромо». Недолго думая, девушка отправляется к станции, в надежде приоткрыть завесу тайны.

Ключевая фишка игры — Чужой, который действует максимально непредсказуемо. Вам не раз придется отсиживаться в шкафчиках в то время, когда инопланетная тварь будет проходить в метре от вас.

 

7 место — Penumbra

2007 год, студия Frictional Games

В 2000 году Филипп после смерти своей матери получает таинственное письмо от его отца, который давно ушел из семьи и к тому моменту считался уже мертвым. Письмо приводит Филиппа в далекую Гренландию. Несмотря на сильный холод, герой находит вход в заброшенную шахту, о которой говорилось в письме отца и когда он спускается в нее, лестница обламывается. В итоге Филиппу ничего не остается, кроме как двигаться вглубь шахты навстречу неизвестности. 

 

6 место — ObsCure 2

2007 год, студия Hydravision Entertainment

Два года минуло с тех пор, как исчадия ада атаковали обыкновенную среднюю школу, явившись на зов директора-маньяка. Храбрые подростки сражались до победного конца, и многие погибли в неравной схватке. Выжившие предпочли забыть о случившемся кошмаре и поступили в университет. Но страшная месть не за горами. В результате эксперимента с загадочными черными растениями, появившимися на территории студенческого кампуса, было обнаружено вещество, вызывающее яркие видения. Прежде чем герои догадаются, чем в действительности чреваты занятия ботаникой, пышно распустятся цветы зла и созреют адские ягодки.

 

5 место — Amnesia: The Dark Descent

2010 год, студия Frictional Games

Молодой человек по имени Даниэль пробуждается в старом замке в беспамятстве. Там герой находит записку от самого себя, из которой становится ясно, что он выпил эликсир амнезии, чтобы избавиться от тяжелых душевных ран. Записка передает последнюю просьбу Даниэля — спуститься в глубины замка и убить Александра Бренненбургского, а также предостерегает о том, что время Даниэля истекает: за ним идет Тень — «оживший кошмар, сметающий все на своем пути»...

 

4 место — Resident Evil 2 Remake

2019 год, Capcom R&D Division 1

Resident Evil 2 Remake — ремейк одноименной игры 1998 года. Новый уровень детализации и совершенно новая атмосфера. При этом старый полюбившийся сюжет.

Американский городок Раккун-сити, жители которого превратились в зомби под воздействием биологического оружия под названием T-вирус, созданного фармацевтической компанией Umbrella. И два протагониста, Леон Скотт Кеннеди и Клэр Рэдфилд, пытаются покинуть город. 

Не стоит думать, что приключение будет таким же как раньше, ибо новый игровой движок сделал врагов куда более жестокими и опасными, а само путешествие — еще более запоминающимся. 

 

3 место — Silent Hill 2

2001 год, Konami

Джеймс Сандерленд получил письмо от своей супруги Мэри, умершей за некоторое время до начала основных событий игры. В письме она просит его приехать в курортный городок Сайлент Хилл. В городок, где героя ждет густой туман и смертельная опасность на каждом шагу. 

 

2 место — Fatal Frame 2: Crimson Butterfly

2003 год, студия Tecmo

Сестры-близнецы Мио и Маю Амакура посещают то место, где играли вместе в детстве. Маю видит загадочную бабочку и идет за ней в лес. Обеспокоенная Мио идет следом за ней, и две девочки приходят в деревню, окутанную сильным туманом. Сперва деревня кажется заброшенной, но вскоре сестры понимают, что деревня населена душами умерших, которые все время переживают один и тот же день — день неудавшейся ритуальной церемонии. Древняя магия заводит девушек все глубже в деревню, сталкивая их с призраками, которым предоставилась возможность завершить древний ритуал.

 

1 место — Siren: Blood Curse

2008 год, студия SCE Japan S.

Деревня Хануда — проклятое место, где все еще царит атмосфера 1970-х годов. Ужас на обитателей здешних окрестностей нагоняют внезапные исчезновения людей. Местные поговаривают, что некая таинственная секта использует человеческие тела и души в качестве подаяний кровожадным и ненасытным демонам. Так или это на самом деле? 

Играя за репортера, вы проникните в самое сердце Хануды, и узнаете о страшных тайнах, скрываемых за густыми лесами. 

 

Максим Мальцев