Художественная выставка BRAFA в честь юбилея устроит благотворительный аукцион.

В начале 2020 года в Брюсселе пройдет 65-я художественная ярмарка BRAFA. Свой юбилей старейшая ярмарка отмечает достаточно необычно - благотворительным аукционом, в ходе которого будут проданы 5 сегментов Берлинской стены. По информации пресс-службы ярмарки, собранные в ходе аукционна средства будут переданы некомерческим ассоциациям, занятым исследованиями раковых заболеваний, интеграцией людей с ограниченными возможностями и сохранием культурного наследия. 

Фрагменты стены были приобретены еще в 2018 году и относятся к участку Hinterlandmauer или "внутренней" стене протяженностью 68 километров. Стена отделяла город от пограничной зоны и была разобрана вооруженными силами бывшей ГДР после падения Берлинской стены. Впоследствие фрагменты приобрела местная строительная компания, использовавшая их для строительства общественных сооружений.

Берлинская стена просуществовала с 1961 по 1989 год. Протяженность границы между ГДР и ФРГ составляла 155 километров. По официальным данным при попытке пересечения стены погибло 125 человек. Это те жертвы, которые удалось подтвердить документально. Цифры в неофициальных источниках достигают 1245 человек . Стена, ставшая символом противостояния двух идеологий до сих пор находит свое отражение в культуре и искусстве. 

Фрагменты, выставленные на аукцион, имеют высоту 3,8 м, ширину 1,2 м, вес 3,6 тонны каждая и с обеих сторон покрыты граффити от анонимных уличных художников разных периодов. Таких крупных сегментов сохранилось немного, в то время как в первые дни после начала сноса Берлинской стены огромное количество небольших фрагментов была разобрана на сувениры. 

Источник: Пресс-служба BRAFA