ART1 о «Джуманджи: новый уровень»

Продолжение популярного фильма всегда рискует попасть в «ловушку сиквела», повторив те же приемы, тот же конфликт и не принеся ничего нового в сюжет и характеры героев. В этом смысле продолжение «Джуманджи» оказалось в ловушке тройной, так как «Джуманджи» 1995 года для многих (и для меня в том числе) все еще остается каноном и любимым фильмом детства. Давайте разбираться – удалось ли «Джуманджи: новый уровень» избежать ловушек и представить успешный и самостоятельный фильм (спойлер: не совсем).

Итак, сначала о сюжете. С момента событий «Зова джунглей» прошло несколько лет: все герои фильма живут своей жизнью, но стараются сохранять близкие дружеские отношения. Однако одному из героев фильма своя жизнь нравится не очень и в какой-то момент у него возникает желание снова ощутить себя героем игры. Друзья в полном составе отправляются его спасать, а компанию им в этом составляют два попавших "под раздачу" пенсионера: дедушка пропавшего товарища и его старый друг, с которым дедушка давно поругался. Все вышеперечисленные персонажи попадают в новую историю и в новые, отличные от прошлого уровня локации. И проходить этот уровень большинство из них будет уже в «шкуре» новых игровых персонажей, которые из-за неполадок в игре будут забавно перетасовываться по ходу фильма.

Во второй части «Джуманджи» в полном смысле этого слова напоминает экранизацию компьютерной игры (а мы ведь помним, что нет удачных экранизаций компьютерных игр, да?). Персонажей стало существенно больше, чем надо, их способности уже толком не раскрываются, а химия между персонажами ослабела. То есть нет – Денни же Вито (а именно он играет дедушку одного из героев) прекрасен. Причем как сам по себе во всех сценах, где он есть, так и когда «по ту сторону приставки» его персонажа играет Дуэйн Джонсон, орущий «Хулиганы» бегущему за героями стаду страусов.

Для Джонсона «Джуманджи» на самом деле звездная роль – он с равной степенью очаровательности и естественности помещает в свое накачанное тело как вечно комплексующего по странным и надуманным поводам ботаника, так и вечно всем недовольного старика. Не менее хорош и Джек Блек, который также совместил несколько ипостасей. Последний, правда, играет героиню по имени Беттани ровно также, как он делал это в предыдущей части, хотя сама Беттани за пределами игры уже существенно изменилась и так себя не ведет.

Отдельные сцены фильма очень хороши: с точки зрения динамики, юмора или общей очаровательности. Концовка фильма даже смогла выдать несколько неожиданный твист, по которому можно сделать вывод о том, что третья часть фильма, когда (или если) она случится будет куда больше напоминать тот самый любимый «Джуманджи» 1995 года, чем его напоминали 2 фильма последних лет.

Но отдельные сцены, к сожалению, в общую мозаику не складываются и в итоге цельной картины и крепкой комедии, которой был «Джуманджи: зов джунглей» из «Нового уровня» не получилось. Но, если вы ищите легкий и забавный фильм для семейного просмотра (он не совсем детский, но пошлого юмора нет), без претензий на свежесть и оригинальность, то «Джуманджи: Новый уровень» как раз для вас.

Екатерина Иванова