Академики опубликовали шорт-лист по 9 категориям "Оскара", по итогам которого будут отобраны номинанты

Вручение премии "Оскар 2020" состоится 9 февраля 2020 года, список номинантов будет известен 13 января. Сейчас академики формируют шорт-лист из киноработ по всем заявленным категориям - по 9 категориям эта работа уже проведена. 

Из всех российских фильмов, поданных на премию в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" попасть в список номинантов удалось только "Дылде" Кантемира Балагова. Получившая в Каннах приз за режиссуру лента повествует о женщинах, вернувшихся в Ленинград с войны и пытающихся вернуться к мирной жизни. Конкуренция за попадание в окончательный список номинантов у "Дылды" однако будет непростая - в шорт-листе с российской лентой такие 100% номинанты как нашумевшие корейские "Паразиты", "Боль и слава" Альмадовора и "Отверженные" французского режиссера Ладж Ли.

В шорт-лист номинации "Лучшие визуальные эффекты" попали "Мстители. Финал", пока не вышедшие в прокат "Звездные войнпы. Скайуокер. Восход", "Кошки", "1917", "Капитан Марвел", "Гемини", "Ирландец" (мы тоже удивились), "Король лев", "Терминатор", "Алита: боевой ангел". 

10 претендентов на номинацию "Лучший грим и прически": "Аббатство Даунтон", "1917", "Джокер", "Маленькие женщины", "Джуди", "Малефисента", "Однажды...в Голливуде", "Рокетмен", "Скандал", "Меня зовут Долемайт"

На попадание в номинацию "Лучший композитор" претендовали без малого 170 проектов, в шорт-лист попали 14. Среди них "Форд против Феррари", "1917", "Боль и слава", "Холодное сердце", "Король", "Маленькие женщины", "Джокер", "Мстители", "Звездные войны", "Кролик Джорджо", "Сиротский Бруклин". Если кто-то удивлен отсутствию в этой номинации "Брачной истории", то мы с вами.

В свою очередь "Лучшей песней" киногода может стать, например "Speechless" из Алладина, "Into the Unknown" из "Холодного сердца 2", "Spirit" из "Короля льва", "Daily battles" из "Сиротского Бруклина", "Catchy song" из "Лего-2".