ART1 узнал у комика, как он придумывает шутки.

Всего несколько месяцев назад Вадим Якунин и не думал, что сможет попасть в четвертый сезон телешоу «Открытого микрофона» на ТНТ, а уже сегодня его увидят среди финалистов самого главного стендап-соревнования страны. Из 800 комиков, подавших заявки на участие в шоу, в ходе московского стендап-фестиваля, отобрали 57 человек. После нескольких этапов отбора в рамках телешоу в финале их осталось всего восемь. И только один из них получит 3 млн рублей. ART1 спросил у Вадима Якунина, как он придумывает шутки, кого считает главными соперниками в финале и что может посоветовать начинающим юмористам.

Помните свой первый день на проекте?

Я выступал во второй день стендап-фестиваля в Москве. Выступил хорошо, было много ребят, которые так же выступили достойно. У меня до последнего не было уверенности, что я пройду, поэтому в конце дня я не пошел на объявление итогов, подумал: «Ну если я пройду, то мне все равно об этом сообщат, а если нет — зачем лишний раз себя накручивать, переживать». И вот когда я готовился ко сну, лежал в постели, мне пришло сообщение от друзей, что меня назвали в числе участников нового сезона. Какие были эмоции! Я был очень рад, был энтузиазм, было волнение. Вся гамма возможных эмоций присутствовала.

В чем ваше преимущество перед другими участниками? Что помогло вам попасть в финал проекта?

Попробую предположить. Мне кажется, мое преимущество в том, что все шутки смысловые, текстовые. Я не использую экспрессию и актерские навыки. То есть, если в конце шутки люди смеются, значит шутка смешная сама по себе, другой причины нет в моем случае. Такие шутки лучше запоминаются. Некоторые шутки, которые я рассказывал на первом, втором этапах, наставники и зрители помнят до сих пор. Часто бывает, что комик может час выступать очень смешно, публика смеется без остановки, а на выходе никто не помнит, о чем он шутил. Нужен смысл. Наверное, это мое первое преимущество.

Второе преимущество заключается в том, что стараюсь шутить на простые, бытовые темы, которые никого не ранят, не задевают, не создают конфликт. Я стараюсь избегать пошлостей. Хочу, чтобы мои шутки вызывали положительные эмоции, а не состояние внутреннего напряжения. А многие комики, наоборот, используют провокационные темы как свою фишку, я в этом не вижу ничего хорошего.

Вы догадывались, кто будет в финале, когда познакомились и увидели выступления всех участников проекта?

Состав финалистов для меня оказался предсказуемым. Кого-то из ребят я знал еще до проекта лично, кого-то знал заочно. Я сразу понял, кто может оказаться в финале, например, Денис Чепурненко или Валентин Сидоров. Кого-то увидел на проекте впервые, например, Карину Мейханаджян. Мне хватило буквально одного ее выступления, чтобы понять, что это очень сильный соперник. Она явно будет претендовать на победу во всем проекте. Ни про одного участника не могу сказать, что он не достоин быть в финале или что его участие стало для меня сюрпризом.


Вадим Якунин попал в финал шоу в составе команды Юлии Ахмедовой

Есть ли такие комики, которые не прошли до финала, но, по вашему мнению, этого заслуживают?

Безусловно, были ребята, которые достойны участия в финале, но по каким-то причинам не дошли, потому что стендап — субъективный жанр. Наверное, назову только одного участника, который явно достоин быть в финале — это Сергей Матросов, который отлично выступил в полуфинале, но выбор наставника пал на другого комика. Я думаю, если бы он был в финале, то стал одним из явных претендентов на победу.

В чем сильные и слабые стороны ваших конкурентов?

Соперников по финалу я оцениваю очень высоко, они все — сильные комики. Многие из финалистов профессионалы своего дела, другие просто очень талантливые и харизматичные ребята, которые любой текст способны сдать феерично. Я думаю, единственное что может помешать финалистам хорошо выступить — это большая ответственность. Чем ближе ты подобрался к победе и чем больше ты ее заслуживаешь, тем тяжелее психологически. Ты понимаешь, что одним неудачным выступлением ты можешь перечеркнуть весь блестящий сезон. Мне кажется, в этом проблема главных фаворитов: им будет сложно выступить именно так, как они умеют из-за этой ответственности. Победа в проекте уже близка и большой денежный приз уже маячит перед нами.

Как долго вы обычно готовите материал для выступления на «Открытом микрофоне»?

На выступление к каждому этапу я готовлю материал так долго, как позволяют сроки. С моим стилем стендапа не может быть такого, что я подготовлюсь слишком хорошо. Я просто пишу отдельные шутки, чем их больше, чем они лучше, тем больше шансов на то, что получится сильное выступление. Все время, которое дано на подготовку, я максимально использую: пишу, выступаю, проверяю. У меня такая политика.

Что планируете делать после проекта? В каком жанре развиваться?

После проекта я планирую дальше заниматься стендапом, развиваться в комедии. Понимаю, что я пока еще только в начале своего пути, мне еще много над чем надо работать, чтобы стать по-настоящему хорошим комиком. Если будут появляться новые предложения или какие-то идеи, не связанные со стендапом, то я готов попробовать, мне это интересно. Вообще, идея в том, чтобы найти идеальное применение своему чувству юмора.

Дайте напутствие следующему поколению участников «Открытого микрофона».

Совет я могу дать только один: надо стараться быть уникальными, самобытными, никому не подражать, никого не копировать. Только комики со своим неповторимым стилем добиваются успеха – это главный секрет. По поводу именно участия в проекте: если есть желание попробовать, то пробовать нужно обязательно. Не надо относиться к этому слишком серьезно. Если ты вдруг вылетел слишком рано, не стоит ставить крест на карьере комика. Можно вылететь в первых этапах, но в итоге стать успешным. Можно дойти до финала, но это останется самым большим достижением в стендап- карьере.  Поэтому просто участвуйте и наслаждайтесь процессом.

Смотрите выступление Вадима Якунина в финале «Открытого микрофона» на ТНТ 20 декабря в 22:00.