Торжественная церемония вручения премии "Золотой орел" состоится 24 января 2020 года

Премия "Золотой Орел" вручается с 2002 года и отмечает лучшие:

- отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года (а также все фильмы предшествующего года, которые по тем или иным причинам не были рассмотрены на соискание премии по итогам 2018 года)

- телефильмы и сериалы, первый показ которых был завершен в период с 1 сентября 2018 года по 31 октября 2019 года

- зарубежные кинофильмы, выпущенные в российский прокат с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019 года.

В категории "Лучший фильм" номинированы "Бык" Бориса Акопова, "Одесса" Валерия Тодоровского, "Дылда" Кантемира Балагова, "Т-34" Алексея Сидорова и "Текст" Клима Шипенко (последние трое номинированы на индивидуальные премии в номинации "Лучший режиссер".

Ранее мы писали о том, что "Дылда" Кантемира Балагова также претендует на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

В номинации "Лучший телефильм или сериал", подкатегории "до 10 серий" Вы найдете такие проекты как "Годунов", "Звоните ДиКаприо!" и "Шторм", а в категории "более 10 серий" "Ненастье", "Домашний арест" и "А.Л.Ж.И.Р".

"Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" может стать "Зеленая книга", "Однажды в Голливуде" или "Король Лев" 

Наиболее высокие шансы получить награду как "Лучший актер" у Александра Петрова: в этом году он номинирован сразу за два фильма "Текст" и "Т-34". Тем обиднее ему будет, если награду уйдет Юрию Борисову из "Быка".

С полным списком номинантом можно ознакомиться на сайте премии "Золотой орел"