Рецензия ART1 на "Плохие парни: навсегда"

Кассовый рекорд в первый же уикенд в Америнке, фильм, окупивший свой бюджет уже на старте и 58% аудитории старше 35 - все это третья часть фильма про двух полицейских (Уилл Смит и Мартин Лоуренс), отличающихся весьма разрушительным стилем борьбы с преступностью.  

Превращения дилогии во франшизу фанаты ждали больше 17 лет. Поэтому на премьере залы оказались по большей части забиты ностальгирующими по старым боевикам зрителями. И именно это зритель и получает: комедийный боевик со стилистикой 90-х, в котором на голову вырос экшн, но все остальное осталось таким же. 

О сюжете. Спустя годы герой Уилла Смита Майк старается держать себя в форме, жить "на полную катушку", а герой Лоуренса Маркус, напротив, обрюзг и стал гораздо сильнее чем раньше опасаться за свою жизнь (за счет этого большую часть фильма на фоне накаченного Смита выглядит достаточно жалко). И, да - старые друзья поссорились и в течение фильма должны будут устранить не только противников, но и свои разногласия. А сделать им это придется, ведь за ними охотится терминатороподобный наемник, желающий отомстить. 

Что можно сказать о фильме. Это зрелищный и по всем канонам жанра сделанный полицейский боевик. Однако сам жанр полицейского боевика со времен выхода второй части "Плохих парней" существенно шагнул вперед и в связи с этим сюжет новой части смотрится простовато - главный сюжетный твист и его развитие откровенно смешные, а сценарные натяжки становятся верными спутниками повествования. Однако их компенсирует неплохой юмор - отдельные шутки сквозной линией проходят через фильм и неоднократно работают. 

Экшн в картине достаточно зрелищный. Однако, став лучше в техническом плане он уступает работам Майкла Бея в прошлых частях с точки зрения постановки. Все-таки мало кто умеет делать сцены разрушения с таким же смаком как режиссер "Армагеддона". 

Помимо старых любимых персонажей Смита и Лоуренса, у которых по-прежнему отличная химия на экране, в фильме действуют несколько (достаточно много на самом деле) второстепенных персонажей. Но они все работают скорее как декорации и выглядят достаточно взаимозаменяемыми - если режиссер планирует перезапустить франшизу с кем-то из этих новых персонажей, то им явно уделили недостаточно внимания. 

 

Таикх боевиков как "Плохие парни навсегда" сейчас уже не увидишь. Жанр боевика эволюционировал, но "Плохие парни" остались такими же какими были. Также как главные герои третьей части учатся принимать свой возраст, так и фильм "Плохие парни навсегда" говорят зрителю "Принимай меня таким как есть" со всеми клише и устаревшими сюжетными приемами. И вот здесь каждый зритель сделает свой выбор: кто-то уйдет разочарованным, сказав, что фильм детства уже не тот, а кто-то искупается в волнах ностальгии и от души посмеется над происходящим на экране.