Инвестиции в золото являются одним из наиболее популярных видов инвестиций в нашей стране и за рубежом. Однако здесь легко прогадать и купить не часы из золота, а «разбавленный» и не качественный продукт. Гарантом качества здесь может служить история бренда. Поэтому сегодня мы расскажем об одном из старейших ювелирных заводов России, в качестве изделий которого сомневаться не проходится.

Когда мы говорим о предпринимательстве в СССР мы вспоминаем артели, в которые объединялись бизнесмены, желавшие хотели продолжать бизнес в советском государстве. Именно такая артель в 1920 году была создана ювелирами, работавшими на дома Фаберже, Хлебникова, Овчинникова.

Именно с этой артели и начал свою историю Московский ювелирный завод, хотя его официальное оформление как фабрики произошло только в 1940-1950 годах – именно тогда артели были реорганизованы в фабрики, начали выпускаться изделия с драгоценными камнями и авторской техникой филиграни мастеров завода. В основном на заводе выпускалась бижутерия из серебра или латуни.

В следующее десятилетие ювелирное мастерство постепенно стало возрождаться как одно из направлений декоративно-прикладного искусства – происходило это не без помощи мастеров Московского ювелирного завода. Так, мастер завода Владимир Лукин был признан лучшим гравером СССР, а под руководством Марии Тоне были созданы исключительные произведения искусства в великоустюжном черневом серебре.

Дом, который Московский ювелирный завод занимает и по сей день был построен на Нагатинской ул в Москве в 1971 году – тогда все разрозненные предприятия удалось собрать в одном месте, существенно обновив при этом оборудование (правда процесс этот был не быстрым и продолжался вплоть до 1977 года). В 1977 году Московский ювелирный завод начал работать на полную мощность, производя самую разнообразную продукцию в массовое производство или по индивидуальным заказам Политбюро.

В следующем десятилетии мастера МЮЗ создали множество авторских ювелирных украшений, которые выставлялись на российских и международных выставках. МЮЗ было единственным предприятием Российской СССР, которое занималось ювелирной обработкой браслетов, оправ из хрусталя, посуды. В честь 40-летия Великой победы в 1945 году МЮЗ по государственному заказу выполнил поставку более 9 тыс орденов Отечественной войны 1 и 2 степени.

В 1990 году Московский ювелирный завод вошел в состав международного холдинга, занимающийся добычей золота, добычей и огранкой алмазов. Со вхождением в холдинг МЮЗ почти перестал выпускать серебряные изделия и сосредоточился на золоте и драгоценных камнях. В новой структуре бюро дизайна завода было выделено 12 мастеров, которые создавали изделия для массового производства и 5, работавших над эксклюзивными моделями.

В новом веке МЮЗ начал развивать розничную сеть. Уже к 2005 году она насчитывала 11 магазинов в 3 городах страны (сегодня это 300 магазинов в по всей России). В 2008 году производство МЮЗ переехало в Пермь, где спустя несколько лет был создан отдел, который создает 3D-модели украшений. Благодаря этому отделу сегодня можно заказать МЮЗ индивидуальное украшение.

В 2010 году начал свою работу интернет-магазин МЮЗ, в который можно заглянуть и сегодня, а также начал работу формат франшиз, которая востребована на рынке готового бизнеса. В 2011 был открыт первый магазин формата De-luxe.

Сегодня Московский ювелирный завод продолжает активно работать и развивать производство и розничную сеть и в 2019 году был признан Лучшей ювелирной сетью магазинов года по версии издания «Навигатор Ювелирной торговли»