3 сентября должен был выйти в прокат фильм Алексея Учителя «Цой» о событиях после смерти легендарного рок-музыканта. Однако премьера отложена на неопределенный срок. Наследник «последнего героя» просит Владимира Путина запретить ленту о музыканте из-за недостоверности событий показанных в ней. ART1 собрал мнения всех сторон конфликта о скандальной картине. 

Режиссер

К этому фильму режиссер Алексей Учитель шел почти 10 лет. Три последних года съемки картины с рабочим названием «47» (именно так Виктор Цой собирался назвать альбом, над которым начал работу летом 1990 года, впоследствии он стал «Черным») проходили в Латвии, Санкт-Петербурге, Калининградской и Псковской областях. Этот фильм не о лидере группы «Кино» — в нем даже нет актера, играющего Цоя. Картина о его близком окружении и случайных людях, которые волею судьбы оказались втянутыми в одну историю.

Алексей Учитель, режиссер

Алексей Учитель, режиссерrussianteleweek.ru

«Это мистическая притча, попытка понять феномен неугасающей популярности Цоя. Мне казалось, что эта история будет затухать. Но даже спустя 30 лет мы продолжаем воспринимать Цоя не просто как музыканта, а как легендарную культовую личность. Что за этим стоит? Почему мы до сих пор чувствуем его музыку? Его песни удивительно в тебя попадают. В любой возраст. Это поразительно», — говорил режиссер в 2019 году журналисту «Комсомолки».

Учитель не раз подчеркивал, что события в картине вымышленные, а делал он ее с чувством глубоко уважения к памяти музыканта. Они не были друзьями, но приятеля их назвать можно — режиссер много общался с Виктором еще до прихода к «последнему герою» бешенной популярности и снял его как минимум в двух своих документальных фильмах о полуподпольном рок-движении — «Рок» и «Последний герой» (1987 и 1992 годов). Весть о том, что Цой-младший добивается от президента снятия картины с показа, удивила режиссера. 

«У меня скорее не комментарий, а недоумение и удивление. Отправлять жалобы на таком уровне по поводу фильма, который никто не видел, да еще и подписываться именем некоего представителя, а не своим собственным — это неуважение к президенту. Думаю, что Виктору Цою было бы стыдно за такие действия своего сына. В конце концов, есть специальные государственные органы, которые проверили, не нарушает ли фильм законы, и выдали прокатное удостоверение. Не будем назначать президента главным цензором страны», — цитирует его ТАСС. 

Алексей Учитель утверждает, что еще на стадии реализации этой идеи, он знакомил Александра со сценарием. Тот потребовал удалить из будущего фильма все песни группы «Кино», правообладателем которых он является. На том и порешили. По словам режиссера, никаких возражений против съемок со стороны сына легенды не последовало.

Родственники

Александр Цой называет картину «пошлым зрелищем», которое порочит доброе имя отца и его близких: «Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях». Но что именно Цой-младший считает не соответствующим действительности, он не конкретизирует.

Александр Цой, сын Виктора Цоя

Александр Цой, сын Виктора Цоя24smi.org

«У меня есть сохранившаяся переписка с ним (с Алексеем Учителем- ред.). У меня есть свидетели, которые могут подтвердить, что на всех этапах этого его пути я ему говорил, что это совершенно неприемлемо. Один раз я ему сказал, что считаю сценарий фильма личным оскорблением. Потом после просмотра фильма я ему сказал, что с ним будут связываться мои юристы. Все слышали мою позицию. И люди в продакшн компании режиссера. Они все давно знали, что я против и буду против», — заявил Александр в интервью Фонтанке«.

Цой-младший подтвердил, что режиссер убрал всю музыку отца из фильма. Однако наследнику не нравится и то, что Учитель использовал в картине кадры из собственных документальных фильмов с Виктором. 

«Если они правда хотели снять, как они теперь говорят, «притчу», исследование о водителе автобуса, то почему фильм называется «Цой», а не «Водитель»? Мне это непонятно. И сочетание этих двух факторов для меня совершенно неприемлемо с морально-этической точки зрения. То есть история замешана на спекуляции на фамилии. Одного этого достаточно, чтобы принять правовые действия для недопущения выхода фильма. Но там абсолютно выдуманная история, которая касается очень близких мне людей. От момента аварии и до перевозки гроба я все это смотрел в одинаковом ужасе», — поделился с журналистом Александр. 

По словам мужчины, ранее он «по-тихому» обращался в Министерство культуры для отзыва лицензии на прокат этой картины. Когда реакции не последовало, Александр разместил копию обращения к Путину «от имени семьи» в соцсетях. В нем от требует от президента запретить показ фильма Цой. 

Отец легендарной звезды — Роберт Цой рассказал ТАСС, что изначально Учитель спрашивал у него разрешение на создание фильма и получил одобрение. Однако в дальнейшем работа над сюжетом шла без согласования с представителями семьи Виктора Цоя. При этом Цой-старший добавил, что сюжет фильма пока оценивать преждевременно.

Роберт Максимович Цой, отец Виктора Цоя

Роберт Максимович Цой, отец Виктора Цояversiya.info

«Почему-то много шума поднялось по этому поводу — я не понимаю, в чем дело. Кто-нибудь видел этот фильм? Что там, есть что-то возмутительное?» — задался вопросом отец музыканта.

Он также прояснил ситуацию с ранее появившимися сообщениями о том, что он якобы направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить фильм о сыне, снятый Учителем.

«Это враки, вранье это. Никогда ничего никому не писал я», — сказал он.

Адвокат

Как ранее заявил в СМИ адвокат Учителя, привлечение наследников Виктора Цоя к производству фильма было лишь данью уважения его таланту, но с точки зрения закона не было обязательным. Однако, в связи со скандалом премьера фильма срывается уже во второй раз. Первоначально дата была назначена на 27 августа, затем на 3 сентября. Новая дата пока не известна. Мы связались с Константином Добрыниным, чтобы понять возможен ли отзыв лицензии на прокат картины и каковы могут быть юридические последствия после обращения наследника Цоя к властям. 

Константин Добрынин, адвокат Pen&Paper

Константин Добрынин, адвокат Pen&PaperФонтанка.ру

«Результаты интеллектуальной деятельности, которые могут являться объектом правовой защиты, перечислены в ст. 1259 ГК, при этом киностудия использовала те объекты интеллектуальной собственности, права студии на которые защищены в предусмотренном законом порядке, и дополнительных разрешений на использование этих объектов не требуется», — сказал юрист. 

По его словам, при производстве фильма студия использовала материал, на который она располагает всей полнотой прав, достаточной для его использования при производстве фильма. Более того, выдавая прокатное удостоверение, представители минкульта обязательно проверяют принадлежность прав на использованные объекты интеллектуальной собственности производителям или иным лицам, участвующим в производстве фильма; в обязательном порядке проверяется наличие всех документов, свидетельствующих о приобретении производителем фильма исключительных прав на все защищаемые правом результаты интеллектуальной деятельности в фильме.

«Минкульт может отозвать прокатное удостоверение, однако для такой процедуры необходимы весомые основания: например, несоответствие демонстрируемого фильма с той копией, которая была представлена в Минкульт, или распространение в фильме информации, запрещенной к обороту на территории РФ. Учитывая, что такие нарушения со стороны киностудии не последовали, очевидно, что прокатное удостоверение Минкультом не будет отозвано. Что касается права наследников на их несогласие с творческим замыслом фильма, поскольку сам фильм они не видели и с ним не соглашаться пока рановато, то мы с уважением относимся к этому праву, однако считаем, что и к нашему праву на свое мнение, на творчество и на свободу высказывания тоже стоит относиться с не меньшим уважением, чтобы случайно неосторожно не нарушить наши права», — говорит Добрынин.

Он добавил, что в крайнем случае ему придется подавать иск в суд о защите достоинства и деловой репутации своего клиента, так как высказывания «некоторых родственников Цоя» (в частности, о том, что киностудия якобы не проводила переговоры с родственниками музыканта - ред.) не соответствуют действительности.

Власть

Обращение сына музыканта Виктора Цоя Александра с просьбой запретить выход в прокат фильма Алексея Учителя «Цой» не поступало в Минкультуры РФ, сообщила пресс-служба ведомства.

«Не получали обращение. Прокатное удостоверение выдали», — так кратко прокомментировали в министерстве ситуацию РИА Новости.

Фильмы, речь в которых идет о таких культовых личностях, какой является Виктор Цой, зачастую вызывают противоречивые отклики у публики. Вспомните хотя бы отзывы на картину о Владимире Высоцком «Спасибо, что живой». Если же говорить о Цое, то начиная с записи ремейков на песни группы «Кино» современными музыкантами под названием «Кинопробы», заканчивая мультипликационным продолжением фильма «Игла» Рашита Нугманова, или попыткой того же Александра Цоя возродить группу отца и ее концертную деятельность — все воспринимается кем-то негативно, а кому-то «заходит». Равнодушных нет. Не в этом ли главная идея Алексея Учителя его новой картины?

В фильме «Цой» будут показаны вымышленные события июля и августа 1990 года. Сообщалось, что главным героем фильма является водитель автобуса, в который врезалась машина Цоя, и в силу обстоятельств именно ему предстоит отвезти гроб с телом музыканта из Латвии в Ленинград. В автобусе — все близкие музыканта, которые не знают, что за рулем находится второй участник роковой аварии.

Лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой 15 августа 1990 года, спустя меньше месяца после своего 28-летия. По официальной версии, Цой уснул за рулем, и его легковой «Москвич» выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом «Икарус».