Организаторы Берлинского кинофестиваля Мариетте Риссенбек и Карло Чатриан заявили о серьезных изменениях в ежегодном мероприятии: начиная с 2021 года статуэтки «Серебряного медведя» будут иметь «гендерно-нейтральный» характер.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте фестиваля, сообщается, что вместо традиционных наград за лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль, история присуждения которых ведется с 1956 года, «Серебряного медведя» будут отныне вручать за лучшую главную роль и за лучшую роль второго плана без привязки к полу, сообщает «РГ».

«Мы считаем, что отсутствие разделения премий за актерскую работу по гендерному признаку является сигналом более осознанного понимания гендерной проблематики в киноиндустрии», — заявили Риссенбек и Чатриан.

В последний раз награды, со вчерашнего дня уже ставшие артефактами истории, получили Элио Джермано («Скрывающиеся») и Паула Бер («Ундина»).

Таким образом, Берлинале стал первым крупным международным кинофестивалем, решившимся изменить традиционный порядок присуждения актерских наград. 

personbio.com

Кейт Бланшетт, известная по роли в трилогии «Властелин колец», попросила называть ее актером, а не актрисой. Таким образом она поддержала организаторов Берлинале, которые ввели гендерно-нейтральные награды за лучшее исполнение главной роли и роли второго плана.

«Я принадлежу к тому поколению, где слово «актриса» всегда использовалось в уничижительном значении», — отметила она.

Кейт Бланшетт возглавит в 2020 году жюри 77-го Венецианского фестиваля. Она станет третьей женщиной за последние четыре года, которая станет председателем жюри.