Девять премьер выпустит Московский художественный театр (МХТ) имени Чехова в новом 123 сезоне, об этом сообщил 7 сентября журналистам художественный руководитель театра Сергей Женовач в ходе сбора труппы, сообщает «Красная весна».

«Театр поставит „Ювенильное море“ на малой сцене по Андрею Платонову, „Месяц в деревне“ по пьесе Тургенева на большой сцене в ноябре. Я позавчера приступил к читке, первым репетициям спектакля "Заговор чувств" по Юрию Михайловичу Олеше. Премьера ожидается в декабре 2020 года. Там много артистов — Михаил Пореченков, Артем Вологуев, Соня Райзман и другие», — рассказал Женовач.

По словам худрука МХТ, в феврале 2021 года в театре пройдет спектакль в постановке Ренаты Литвиновой. Это будет ее авторское сочинение по мотивам сценария фильма 1950-х годов Sunset Boulevard, оно будет называться «Звезда вашего периода». Автор пьесы и режиссер — Рената Литвинова, помогать осуществлять постановку будет Николай Лаврентьевич Скорик. А весной 2021 года выйдет премьера «Окопы Сталинграда», которая планировалась выйти еще в прошлом сезоне.

lbk.ru

Он добавил, что МХТ им. Чехова начнет готовить спектакль «Враки или завещание Барона Мюнхгаузена» по пьесе Виктора Крамера. Главную роль Мюнхгаузена будет исполнять Константин Хабенский.

«Мы выходим на сцену, пока еще есть вопросы, но мы надеемся, что с середины месяца будет уже 70% рассадка, а там уже вернемся и к полному дыханию зрительного зала», — сказал Женовач.

Театр также уже начал переговоры с английским режиссером Саймоном Макберни, который может приехать ставить спектакль в декабре.

На сборе труппы Женовач объявил о создании в МХТ «Лаборатории режиссерских дебютов», проект станет копродукцией с фестивалем «Уроки режиссуры», передает ТАСС. По итогам конкурса заявок режиссеров старших курсов профильных вузов театр отберет четыре самые перспективные заявки и даст молодым режиссерам осуществить их на Новой сцене театра с актерами труппы с перспективой включения в репертуар театра.

Завершив презентацию долгосрочных планов, Женовач отметил, что огромное количество спектаклей держать в репертуаре — это «практически утопия, смерть театру».

«Помимо того, что негде хранить декорации, костюмы, артисты выходят на площадку раз в три месяца, а то и в четыре. Это значит, заново нужно все репетировать, вспоминать. Если выходят шесть-восемь постановок, значит, столько же должно уйти. Не потому что спектакль плохой или артисты плохо играют, потому что меняется время и требуется новая работа. Лучшие работы, которые нравятся артистам и зрителями востребованы, мы стараемся сохранять», — сказал он.