Американская киноакадемия назвала список новых критериев инклюзивности, которым с 2024 года должны будут соответствовать фильмы, чтобы их рассмотрели на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

«Пришло время для изменений. Мы объявляем новые стандарты репрезентативности и инклюзивности, которым необходимо будет соответствовать для категории «Лучший фильм», начиная с 96-й премии «Оскар». Стандарты разработаны для поощрения равного представительства на экране и за его пределами, чтобы лучше отразить разнообразие кинозрителей, идущих в кино», — отметили в Академии.

Как сообщает «Дождь», конкурсным картинам необходимо будет соответствовать по меньшей мере двум из четырех новых стандартов:

— один из главных героев или героев второго плана должен быть представителем расового меньшинства (темнокожим, азиатом, латиноамериканцем, жителем Ближнего Востока и т.д.);

— не менее 30% актерского состава фильма должны составлять женщины, этнические меньшинства, члены ЛГБТ-сообщества или люди с ограниченными возможностями;

— основной фокус фильма должен быть сосредоточен на группе, которая получает меньше репрезентации в медиа: женщины, расовые и этнические меньшинства, ЛГБТ-сообщество, люди с ограниченными возможностями;

— в команде фильма на всех уровнях, включая стажеров, должны быть представители разных этнических групп и меньшинств. Это касается всех оплачиваемых должностей на производстве фильма, особенно отделов PR и маркетинга.

В 2022 и 2023 году соблюдение стандартов не будет обязательным. С 2024 года фильм должен соответствовать как минимум двум представленным правилам, чтобы претендовать на номинацию «Лучший фильм». Для остальных номинаций правила останутся прежними.

point.md

Отметим, что «торжество толерантности» продолжает шагать по миру, приобретая порой самые неожиданные формы. Например, производитель «Эскимо» в США отказался от названия своего продукта, чтобы не обижать эскимосов. Компания BMW добавила радужный флаг — символ ЛГБТ — на свой логотип. Логотип бренда Unkle Ben’s также «пострадал» — сама компания заранее признала в нем признаки расизма и на фоне всеобщей истерии на Западе, вызванной массовыми протестами, поспешила заявить о намерении изменить логотип.