В Москве 11 сентября открылась восьмая международная ярмарка современного искусства Cosmoscow. Она впервые проходит в «гибридном» формате — традиционное мероприятие в Гостином дворе дополняет онлайн-ярмарка, рассказала основатель и директор ярмарки Маргарита Пушкина. Офлайн-ярмарка продлится по 13 сентября, виртуальная версия — на два дня дольше, сообщает ТАСС.

«Мне очень радостно осознавать, что в этом году мы проводим ярмарку все-таки офлайн, на нашей привычной площадке — в Гостином дворе. Ценно то, что, несмотря на все сложности с пересечением границ, среди наших участников есть и иностранные галереи», — отметила Пушкина. 

«Музеем года» стал музей современного искусства «Гараж», который представил на ярмарке стенд, посвященный одной из части своей коллекции — крупнейшего в мире архива по истории российского современного искусства. На стенде музея можно не только увидеть аппаратуру для хранения и оцифровки видео, но и поучаствовать в процессе оцифровки и реставрации видеокассет. Также здесь демонстрируются видеоматериалы — документация выставок и перформансов, архивные съемки, записи интервью и телепередач.

journal.masters-project.ru

«Художник года» Павел Отдельнов специально для ярмарки подготовил проект «А геолокацию можно? Выбери сам». В этой работе художник обращается к виртуальным образам - пейзажам, увиденным камерами машин «Яндекс» и Google. Как говорят в пресс-службе ярмарки, экспозиция предвосхищает масштабный проект Отдельнова «Русское нигде».

«Институцией года» стал Железногорский центр современного искусства - в Гостином дворе он представлен проектами сообщества «Цикорий», основателями ЦСИ. Кроме живописных и найденных объектов, можно увидеть VR-проект — сборник коллективных перформансов. Победительница конкурса Ruinart Art Patronat Марго Трушина создала специально для Cosmoscow работу «Живой уголок» — мифический сад, главными героями которого стали говорящие растения и поющие камни.

Также в рамках параллельной программы в инновационном пространстве Audi City Moscow проходит презентация проекта победителя Audi Born-Digital Award — Павла Сельдемирова. Инсталляция The Becoming воссоздает пространство «поэтически трактуемого леса» — с помощью VR зритель может отправиться в путешествие и увидеть артефакты культуры и следы 2020 года, ставшего важной вехой для всего человечества.

ТАСС

Ярмарку сопровождает образовательная программа с участием международных экспертов, которые подключатся онлайн. В этом году центральной темой стало «Соприсутствие» — эксперты поговорят о том, как арт-сообщество может объединиться и сосуществовать, несмотря на полностью или частично закрытые границы. Среди спикеров — генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, арт-директор Музея современного искусства в Токио Юко Хасагава, художественный директор фонда V-A-C Франческо Манакорда и другие. Также будет специальная детская зона с творческими мастерскими, где юные гости могут попробовать себя в графике, живописи, архитектуре и скульптуре.

Всего в ярмарке Cosmoscow 2020 принимают участие 62 галереи, которые показывают работы более 300 художников. Свои стенды на ярмарке представляют галереи из России, Эстонии, Польши, Германии, Грузии, Франции, Австрии и Италии. Среди зарубежных участников - Dawid Radziszewski Gallery (Варшава), Galerie Emanuel Layr (Вена/Рим), HORS-CADRE (Париж), Peres Projects (Берлин) и другие