Пользователи регионального чарта Яндекс Музыки в Беларуси заметили, что еще в июле вниз списка начал уходить так называемый развлекательный контент. Моргенштерна, Клаву Коку, Мишу Марвина и других потеснили хиты, звучащие на площадях и улицах.

Ну а после выборов протестная музыка буквально заполонила чарт Яндекса и стоит на первых позициях регионального чарта из 100 хитов, пишет «КП».

группа «Кино»

группа «Кино»wallbox.ru

Главный хит — это не устаревающая классика, песня «Перемен» Виктора Цоя и группы «Кино». Композиция впервые прозвучала аж в 1986 году на фестивале Ленинградского рок-клуба, а сегодня она — главный символ мирных протестов в Беларуси. В России в свое время эта песня была своеобразным гимном перестройки.

Макс Корж

Макс Коржvsrap.ru

Однако ее потеснили свежие композиции — своеобразные отклики музыкантов на происходящие протесты и подавление их силовиками. Так, в чарте первую и вторую строчку занимают новые композиции Макса Коржа — «Тепло» и «Времена».

Тима Белорусских

Тима Белорусскихavtoradio.ru

На пятки Максу Коржу в чарте наступает Тима Белорусских. Не раз этих музыкантов сравнивали между собой — по стремительности взлета и, конечно, происхождению. На события в стране Белорусских ответил композицией «В последний раз» (3 строчка). Многие считают, что в своей песне Белорусских описывает мирные марши в Беларуси:

«Идем сегодня, чтоб завтра быть раньше

Там где мы не были — в город без фальши.

Сегодня не гибнет романтик,

Пока верят духу и верны команде,

Где каждый в отдельности светится

Будто запутался в длинной гирлянде».

Немига

Немигаpofaktam.ru

В чарте Яндекса появилась и молодая минская группа «Немига». Их хит «Самый белый цветок» занимает 6 строчку рейтинга. Кстати, на эту композицию группа уже сняла красивый клип с бело-красным флагом, национальной одеждой, белыми лентами, в клип вошли также кадры с мирных маршей: 

«Сколько боли матерей стоит комом в горле. 

Лепестки белого цветка так и не увидят воли»...

TOR BAND

TOR BANDYoutube

Сразу с несколькими крепкими хитами в чарт уверенно вошла группа из Рогачева TOR BAND. В чарте у них сразу три композиции: «Мы не «народец»!» (9 место рейтинга), песня на белорусском языке «Жыве» (43 место) и «Уходи» (100 место):

 «Мы не быдло, стадо и трусы — мы живой народ — мы белорусы!».

Рита Дакота

Рита Дакотаvokrug.tv

В первую десятку регионального чарта вошла и Рита Дакота с ее новой композицией «Уходи» (14 место). 

«Я бы отдала все, чтобы эта песня никогда не случилась со мной. С каждым из нас. Но, увы», — сказала о своей композиции Дакота в Инстаграме.

Ее песня и клип написаны о событиях 9—13 августа, когда в Беларуси происходили массовые протесты и стало известно о жестоких задержаниях и избиениях мирных граждан. Очень часто строчки из песни Дакоты видны на плакатах мирно митингующих белорусов: «26 долго, а 5 еще дольше», «Как тебе спится, Саша, по ночам?», «Как ты в глаза посмотришь матерям? Расскажи нам!» и другие строчки. 

Конечно, в протестном чарте не могло не оказаться композиций Сергея Михалка. «Грай» группы Ляпис Трубецкой на 21 месте рейтинга, а «Воины света» BRUTTO на 83 строчке. В чарте и знаменитый «Капитал» Ляписов о вождизме и пропаганде (60 место).

 Nizkiz

Nizkizbudzma.by

Также в рейтинге и набравшая в последние годы большую популярность группа из Могилева Nizkiz. Их песни «Правiлы» (71 место), «Небяспечна» (88), «Цемра» (92 строчка): 

«Мы выйшлi на вулiцу, i кожны з нас не ведаў, куды iсцi… 

Напэўна, праз гадзiну згубiлiся, але ж хтось уздыме сцяг. 

Мы выйшлi на вулiцу, знянацку так».