17 сентября в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке начнет работать выставка «Бенуа & Фокин». Экспозиция будет посвящена двум ярким образцам копродукции выдающихся мастеров балетам «Павильон Армиды» и «Петрушка». Выставка расскажет о жизни и работе важных театральных юбиляров — в 2020 году исполняется 140 лет со дня рождения балетмейстера Михаила Фокина и 150 лет с момента появления на свет театрального художника Александра Бенуа.

Балет «Павильон Армиды» сначала носил рабочее название «Омфала», идея спектакля зародилась у Александра Бенуа в начале 1900-х годов. Уже тогда наметилась тенденция к уплотнению хореографического языка любая пластическая идея исчерпывается за 20-30 минут, таким образом одноактные балеты стали входить в моду. Михаил Фокин впоследствии из трехактного, длинного и перегруженного балета сделал «Павильон Армиды» одноактным, подвергнув художественным купюрам.

sptl.spb.ru

«Петрушка» на музыку Игоря Стравинского — один из самых известных и исполняемых балетов, входящий в репертуар крупнейших балетных компаний по всему миру. За яркость и пышность спектакль называли «балетом-улицей». Спектакль был впервые представлен в парижском театре «Шатле» как часть программы знаменитой антрепризы Сергея Дягилева «Русские сезоны». В экспозицию в Театральном музее Петербурга войдут редкие архивные фото и эскизы.

«На выставке "Бенуа & Фокин" будут демонстрироваться эскизы Александра Бенуа к балетам "Павильон Армиды" и "Петрушка" из собрания Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеки. Их дополнят фрагменты воспоминаний художника и балетмейстера о создании спектаклей. Также будут представлены фотографии, запечатлевшие Анну Павлову в роли Армиды, Вацлава Нижинского в роли ее раба, Георгия Розая в роли Шута и сцены из первой постановки балета "Павильон Армиды"», рассказали организаторы выставки.

Выставка продолжит работу до 16 октября. Посетить экспозицию можно по адресу: ул. Зодчего Росси, 2 (вход с пл. Островского). Телефон для справок: (812) 571-77-11. Вход свободный.