17 и 18 сентября в Штутгарте проходят премьерные исполнения пьесы для скрипки с оркестром композитора Дмитрия Курляндского. Сочинение носит название «possible places» и посвящено юбилею Хельмута Лахенмана. Лахенман ― немецкий композитор-авангардист, создатель творческого метода «инструментальной конкретной музыки», использующей записи звуков природы, бытовых, индустриальных и прочих конкретных шумов в качестве средства художественного высказывания. Теодор Курентзис представит мировую премьеру за пультом оркестра Юго-Западного радио Германии, партию скрипки-соло исполнит Патриция Копачинская. Помимо сочинения Курляндского в программе концерта «…два чувства…» Лахенмана (сам автор выступит в роли чтеца), скрипичный концерт Джачинто Шельси «Anahit» и сюита «Баталия» Генриха фон Бибера.

Facebook-аккаунт Дмитрия Курляндского

Стоит отметить, что Дмитрий Курляндский ― один из самых востребованных российских авторов музыки, участник композиторского объединения «Сопротивление материала», куратор множества композиторских проектов ― от конкурсов до резиденций и читок партитур. Одна из самых громких недавних премьер Курляндского опера «Октавия Трепанация» в Электротеатре Станиславский. Это результат международной копродукции с Holland Festival.

Сочинение повествует о феномене тирании и построено на текстах Сенеки и эссе Троцкого о Ленине. Это настоящая опера со всеми присущими этому жанру деталями ― либретто, октетами, ариями и речитативами. Есть в опере и некое подобие lamento ― плача, исполняемого скорбящим духом Агриппины. Тематика оперы, персонажи (члены императорских семей и номенклатурные деятели) сближают произведение с жанром opera seria, «серьезной оперой».

«Я могу смело сказать, что монтаж мировой премьеры "Октавии. Трепанации" был одним из самых больших приключений Голландского фестиваля за последние годы – в сотрудничестве с Электротеатром Станиславский. Благодаря визионерской работе режиссера Бориса Юхананова, блестящей партитуре Дмитрия Курляндского, фантастическому ансамблю исполнителей (в том числе огромному хору местных терракотовых солдат) и сверхотверженным командам в обоих институций-партнеров, это стало незабываемым театральным, музыкальным и философским исследованием механизмов тирании. В то же время, "Октавия" прекрасно демонстрирует, что нет никаких ограничений для художественного воображения, и что фестивали и театры существуют, чтобы превратить эти мечты в реальность», – рассказал Йохем Фалькенбург, программный директор Holland Festival.  

Дмитрий Курляндский часто является исполнителем композиторских заказов. Для того же Курентзиса и Пермского театра оперы и балета он писал оперу «Носферату», а для исполнения на Рурской триеннале сочинил авангардную пьесу-перформанс «Бунт весны» («Riot of spring»).

Оркестр Юго-Западного радио Германии (SWR Sinfonieorchester Baden-Baden und Freiburg) ― один из двух коллективов, управляемых Курентзисом. Дирижер совмещает художественное руководство своим оркестром и хором musicAeterna и штутгартским коллективом. Курентзис проводит планомерную работу с современными композиторами, постоянно привлекая их к сотрудничеству. На площадке Дома радио в Петербурге работает композиторская резиденция, сейчас в этом проекте задействован композитор Алексей Ретинский. Список композиторов, сотрудничающих с маэстро, довольно обширен: Алексей Сюмак, Сергей Невский, Борис Филановский, Филипп Эрсан, Марко Никодиевич.

musicAeterna

Стоит отметить, что премьеру сочинения Дмитрия Курляндского 18 сентября покажут в прямом эфире. Увидеть стрим из концертного зала Лидерхалле можно будет по ссылке https://clck.ru/QtuQS. Начало трансляции в 21:30 по московскому времени.