В сериале «Сестра Рэтчед» освящается предыстория медсестры Милдред Рэтчед — антагонистки в «Пролетая над гнездом кукушки».

По сюжету, Рэтчед устраивается на работу в психиатрическую клинику в Северной Калифорнии в 1947 году, где постепенно знакомится с новыми методами лечения, а также начинает ставить эксперименты на пациентах.

Медсестра Милдред славилась идеальным порядком в своем отделении. Все те, кто ее знал в психиатрическом отделении отделении, обязаны были под страхом наказания соблюдать установленные ей правила. Такая методика подавляла волю «инакомыслящих», но самой медсестре это приносило удовольствие.

Вместе с тем, в сериале рассказывается и о других пациентах клиники, которые появились там задолго до событий «Кукушки».

Первый сезон из восьми эпизодов доступен с русскими субтитрами, а сам сериал уже продлили на второй. Премьера сериала состоялась 18 сентября 2020 года.

Главную роль в сериале исполнила Сара Полсон («Американская история ужасов»). Помимо нее в сериале сыграли Чарли Карвер («Отчаянные домохозяйки», «Оставленные»), Джуди Дэвис («Поездка в Индию», «Мужья и жены») и Кори Столл («Карточный домик»).

Исполнительным продюсером сериала «Сестра Рэтчед» выступил Райан Мерфи, который ранее работал над «Американской историей ужасов» и сериалами «Политик» и «Голливуд» для Netflix.

Это первый сериал, который Райан Мерфи выпустит на Netflix. До этого он сотрудничал с FX. Netflix заключил эксклюзивный пятилетний контракт с создателем сериалов «Американская история ужасов», «Вражда» и «Американская история преступлений». Мерфи заключил сделку на $300 млн.

«Я вспоминаю, как в 1989 году приехал в Голливуд с 55 баксами в кармане. Не могу поверить, что мои мечты воплотились в жизнь», — рассказал исполнительный продюсер сериала.