В Сочи подвели итоги премии «Кинотавр». Абсолютным лидером и триумфатором фестиваля стал режиссер из Якутии Дмитрий Давыдов со своей лентой «Пугало». Об этом сообщает РИА «Новости».

«Потрясающее наитие актеров и режиссера, щедрость таланта, который льется из этих людей, — это и есть то якутское чудо, о котором мы кричим уже три года! Здорово, что после "Кинотавра" можно будет уже не кричать», — цитирует информагентство кинокритика Егора Москвитина.


В центре повествования картины история знахарки-отшельницы, главная роль фильма досталась дебютантке Валентине Романовой-Чыскыырай. По сюжету местные жители, соседи целительницы боятся женщины, но при этом совершают паломничества в ее дом ― просят избавить их от недугов. Ведунья знает, что ее дар однажды ее погубит, но продолжает помогать. Критики отмечают филигранность режиссуры и сохранение аутентичности якутской деревни в кадре. Еще один фильм, который все ждали «Конференция» Ивана Твердовского, лента повествует о последствиях теракта на Дубровке.

Команду фильма «Конференция» наградили призом за лучший сценарий. В нем отражена история монахини Натальи, она приезжает в Москву и устраивает в столице вечер памяти «Норд-Оста», собирая на акцию бывших заложников теракта. Участники мероприятия вынуждены заново переживать трагические события и преодолевать посттравматический синдром. Стоит отметить: работа над проектом для Ивана Твердовского началась с отказа сотрудничества со стороны многих продюсеров ― считалось, что это слишком табуированная и сложная тема.

Приз за лучшую режиссуру получил Филипп Юрьев и лента «Китобой». Главный персонаж попадает в необычную ситуацию: влюбляется в девушку из эротического видеочата. Узнав, что она живет в Америке, парень решается на экстраординарный поступок для встречи с героиней.

«В потрясающем "Китобое" аутентичная кинематография, Чукотка, подростковая драма. Картина полна простого понятного юмора. Снято и выдержано это просто невероятно», — рассказала кинокритик Вероника Скурихина.

Приз зрительских симпатий достался кинокартине «Доктор Лиза». Победителя в этой категории выбирали пользователи сайта «КиноПоиск». Фильм рассказывает о сутках из жизни выдающейся женщины — врача-реаниматолога, основательницы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, погибшей в авиакатастрофе в 2016 году. 

Приз за лучшую музыку к кинофильму присудили московской инди-группе OQJAV. Музыкальный приз кинофестиваля носит имя композитора Микаэла Таривердиева.

Музыканты создали саундтрек к комедии «Человек из Подольска». Критики отмечают: несмотря на то, что лента Семена Серзина получила приз только за лучшую музыку, она достойна и более престижной статуэтки: если не Гран-при, то приза за мужскую роль. В основу фильма легла пьеса Дмитрия Данилова, отметившаяся в качестве основы для театральной продукции по всей России. Сюжет вполне типичный для нашей страны: житель Подольска возвращается в родной город из московской командировки, но его планам помешали полицейские, забирающие героя в отделение без объяснения. Именно в участке происходит развитие сюжета, героя ждут необычные и фантасмагорические события.

На закрытии фестиваля показали фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!». Ленту отметила в своем инстаграме Ксения Собчак. Телеведущая считает, что это кинопродукция высшего качества и режиссер, несмотря на возраст, продолжает снимать хорошее кино.