Фармкомпания «Novartis» запустила просветительский проект о головной боли — симптоме, с которым ежедневно сталкиваются миллионы людей. Главное, что беспокоит авторов проекта — массовые случаи самолечения и отказ принимать всерьез этот знакомый всем недуг.

«Голова раскалывается ненаучное, но очень точное описание мигрени. При мигрени к сильной головной боли обычно добавляются светочувствительность, раздражение от громких звуков, тошнота или рвота. Несмотря на то, что в таком состоянии сложно жить и работать, многие мирятся с мучительными болями или безуспешно пытаются «заглушить» проблему анальгетиками. По данным ВОЗ, во всем мире к врачу обращаются не больше половины тех, кто страдает мигренью, остальные занимаются самолечением», — рассказали в фармкомпании.

Заказчики поставили перед композитором задачу: сочинить музыку, которая передавала бы состояние человека, переживающего мучительную головную боль. В тизере проекта снялся актер Дмитрий Петрашевич, в кадре он исполняет контемпорари дэнс, повествующий о том, как сложно выйти из «темной комнаты» — ассоциативной проекции мигрени. Ролик снимали в лесу, музыкант и танцовщик исполняли каждый свою партию на открытом воздухе.

В музыке трека AURA Михаил Мищенко использует привычные звукоизобразительные приемы: опору на остинатные аккорды гармонии и повторяющиеся, пульсирующие паттерны мелодических интервалов, словно бьющие в висок своей настойчивостью. Это тональная музыка, написанная в пределах традиций минимализма, совсем не похожая на нечто вызывающее тошноту.

«Для нас очень важно, чтобы люди, страдающие мигренью, могли получить помощь. Но первый шаг на пути к лечению нужно сделать самому пациенту. Поэтому мы запустили проект «На шаг впереди мигрени»: информационный портал для тех, кто страдает регулярной головной болью. На сайте есть подробная информация о причинах, симптомах и диагностике заболевания, а также о современных методах лечения мигрени. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в поддержку проекта мы запустили творческую коллаборацию: современный композитор-неоклассик Миша Мищенко написал пронзительную «музыку мигрени», а креативная команда сняла клип на эту композицию», — прокомментировали в компании.

Авторы проекта пишут: есть исследования о том, что мигрень — сбой в работе нервной системы. Всему виной белок CGRP, выделяемый организмом в случае перевозбуждения нервных окончаний. Предполагается, что музыка неоклассического композитора поможет лучше воспринять просветительскую акцию и даст людям шанс на выздоровление.

Михаил Мищенко — мультиинструменталист, аранжировщик и композитор, известен своими заслугами в жанре неоклассики, создал собственный лейбл полного цикла Roomtone Records. В 2013 году в программу Каннского фестиваля вошел исландский фильм «Painted Dream» с музыкой автора.