Накануне в Москве состоялась церемония вручения наград и присуждения званий деятелям культуры и искусства. Церемонию провела министр культуры РФ Ольга Любимова. Фолк-певица Пелагея официально признана Заслуженной артисткой России. Также звание присвоено актеру Петру Красилову и музыканту Любови Муравьевой. Орден Дружбы получили балетмейстер Алла Сигалова и режиссер, профессор ВГИКа, автор фильма «Асса», Сергей Соловьев. Пелагея написала о событии пост в инстаграм, отметив, что теперь все «по-взрослому».

Также певица поделилась кадрами со съемок шоу для ТНТ «Двое на миллион» в паре с Александром Гудковым, ведущий проекта – Павел Воля. Это интеллектуально-развлекательная телеигра, героями которой становятся звезды шоу-бизнеса. Два гостя участвуют в своеобразной дуэли, викторине и пытаются выиграть миллион рублей.

«В каждом выпуске в центре внимания оказывается пара настоящих друзей, звезд кино и шоу-бизнеса. Ведущий расспросит гостей об истории их отношений, проверит глубину их познаний друг о друге и умение работать в команде. ... «Двое на миллион» - это не банальные «вопросы и ответы», это настоящий интеллектуальный аттракцион. Это новый формат, который станет образцом нескучной современной интеллектуальной телеигры», — рассказали в ТНТ.

www.instagram.com/pelageya_insta/

Cosmo.ru при этом подчеркивает: награду певице дали после ходатайства поклонников. Радостной новостью команда звезды поделилась с ее фанатами.

 «Спасибо Алевтине Киселевой, поклоннице из Томска, за то, что написала куда-то петицию, спасибо всем, кто подписал ее впоследствии, спасибо Министерству культуры за то, что обратили на это внимание! Необыкновенные чудеса происходят с Полей всю ее творческую жизнь, это одно из самых необыкновенных. Но — произошедшее! Поздравляем Полечку, ее маму Свету, ее бабушку Люсю, ее доченьку Тасю — они теперь все заслуженные», — цитирует издание представителей команды певицы.

www.instagram.com/pelageya_insta/

Звание заслуженного артиста России в современных реалиях дает мало привилегий. Если артист оформлен в бюджетном учреждении, ему полагается прибавка в размере 15% от оклада за звание «Заслуженный артист» и 20% от оклада за звание «Народный артист».

«Это непростой год для всех нас. Пандемия внесла коррективы в привычный ритм жизни, заставила по-новому взглянуть на работу учреждений культуры. Но уверена, что уже оказанная поддержка и те меры, которые только прорабатываются, помогут нам в скорейшем времени преодолеть все трудности. Безусловно, этому будет способствовать усердная работа и поистине подвижнический труд наших уважаемых деятелей культуры, уникальных творческих и педагогических коллективов», – отметила на церемонии награждения министр культуры Ольга Любимова.

Помимо известной в последние годы телевизионной деятельности Пелагея по-прежнему активно осваивает жанр этно-кроссовера или world music, выступая с собственной группой и создавая авторские аранжировки и музыку с опорой на эстетику русского фольклора.