Дирекция фестиваля семьи Вагнеров в Байройте раскрыла некоторые подробности форума следующего года — известный оперный режиссер Дмитрий Черняков поставит оперу «Летучий голландец». Об этом сообщает издание Deutsche Welle. Музыкальным руководителем постановки станет украинка Оксана Лынив, с которой Черняков уже успешно сотрудничал в Баварской государственной опере.

Оксана Лынив работала в Одесском оперном театре, затем продолжила работу в тандеме с дирижером Кириллом Петренко в Мюнхене. Оксана — первая женщина — главный дирижер Оперы и филармонического оркестра в австрийском Граце. С лета нынешнего года Лынив — приглашенный дирижер Франкфуртской оперы.

«Рихард Вагнер определял женщинам в своих операх ведущие сюжетные роли, изображал их чрезвычайно эмансипированными. Вот почему я думаю, что он также гордился бы тем, что почти через 140 лет после его смерти женщина впервые оживляет его музыку за пультом», — сказала Оксана Лынив.
Катарина Вагнер

Катарина Вагнер

Ранее директор Байройтского фестиваля Катарина Вагнер правнучка композитора, озвучивала планы на Байройт-2020, которые по известным причинам не удалось реализовать: сезон, который пришлось отменить, был сосредоточен вокруг тетралогии «Кольцо нибелунга». За пультом оркестра должен был выступить финский дирижер Пиетари Инкинен, режиссером постановки был назначен Валентин Шварц. Также должны были состояться новые постановки «Тангейзера», «Лоэнгрина» и «Нюрнбергских мейстерзингеров». Планировалось отметить 250-летие Людвига ван Бетховена исполнением 9-й симфонии. О том, что Катарина собирается доверить «Летучего голландца» в 2021 году в руки женщине, известно было давно, но не было ясно, какую часть процесса конкретно планируется отдать на откуп: режиссуру или дирижирование. Также сообщается о том, что Катарина Вагнер несколько месяцев тяжело болела, пять недель находилась в искусственной коме, перенесла несколько операций, но сейчас выздоровела и вернулась к работе. Главную женскую партию в опере споет сопрано Асмик Григорян — восходящая звезда мировой оперной сцены.

«Летучий голландец» — не самая длинная опера Рихарда Вагнера. Иногда хронометраж сочинений композитора может достигать 4–5 часов. Либретто оперы основано на старинной норвежской легенде моряков. В этом сочинении композитор впервые вводит лейтмотивную систему — определенные тематические музыкальные фрагменты, ассоциирующиеся с персонажами.

Дмитрий Черняков — один из самых востребованных оперных режиссеров мира, уроженец России, но работает в основном за границей. Последняя постановка в нашей стране — «Садко» Николая Римского-Корсакова в Большом театре.

Черняков известен своими заслугами в области русской оперы. Но работу над сочинением Вагнера считает все же вершиной своей карьеры. Также стоит отметить, что новая постановка главного сочинения Вагнера — цикла «Кольцо нибелунга» — будет реализована из-за пандемии только в 2022 году.