Первая в истории всероссийская выставка картин заключенных открылась в Минюсте. Открывая выставку, собравшую около 100 самых успешных полотен осужденных, замруководителя Центра общественных связей ФСИН России Александра Самарина сообщила, что в ее подготовке приняли участие все территориальные подразделения ФСИН России.

«Всего в нашей службе функционирует порядка 742 кружков изобразительного искусства, в них участвует не менее 8 тысяч человек. У кого-то это небольшой срок, кто-то отбывает длительный срок. Но самое главное — они находят в себе силы и духовно перерождаются, занимаясь живописью, и в дальнейшем найдут свой путь в жизни», — цитирует ТАСС директора ФСИН России Александра Калашникова.

Он поблагодарил Союз художников Москвы, который помог организовать такую выставку, сказав, что возможность занятий живописью есть практически в каждом исправительном учреждении. По его словам, реализация своих способностей в живописи — один из путей исправления тех, кто отбывает наказание за преступления.

gorod48.ru

Заслуженный деятель искусств РФ кинорежиссер Сергей Мирошниченко предложил провести аукцион представленных работ, который позволит поддержать материально и самих авторов произведений. Заместитель председателя Союза художников Москвы Алексей Петров поддержал эту идею, заметив, что это в первую очередь поддержит самих заключенных. А глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев предложил поддержать авторов работ не столько материально путем проведения аукциона, сколько возможностью приблизить их освобождение по УДО. Он предложил присутствующим, в том числе министру юстиции РФ, продумать этот вопрос, обещав со своей стороны при необходимости поддержку комитета СФ.

gorod48.ru

Уже через 10 дней всероссийская выставка живописных работ осужденных будет представлена в Общественной палате РФ. Во ФСИН готовы представить ее и на иных площадках. А постоянную прописку полотна обретут в музее ФСИН России на Новослободской улице, 3, открытом возле здания «Бутырки».