Накануне организаторы «Премии Читателя» объявили шорт-лист, в него вошли произведения и писатели, наиболее востребованные у молодых российских читателей. Итоги предварительного отбора озвучили на пресс-конференции в ТАСС, об этом сообщили в пресс-службе учредителя премии — Российской государственной библиотеки для молодежи. 2020 год для премии примечателен выходом на всероссийский уровень — партнерами проекта стали 22 библиотеки из разных регионов страны.

«То, что шорт-лист на 95% репрезентативен, для меня несомненно. Он в хорошем смысле неровный. Есть такие стереотипы, что молодежь в основном читает фантастику. Да, фантастика есть в длинном списке этого года. Но кроме нее, в шорт-листе масса интересных книг, как от маститых авторов, так и от авторов молодых, но не менее талантливых. Я не могу назвать явного фаворита, ни одного — у всех абсолютно равные шансы на победу. Желаю всем читателям бежать в библиотеки, идти в онлайн-библиотеки и читать шорт-лист, вы получите огромное удовольствие!», — рассказал главный редактор интернет-портала «Книжное обозрение» и член экспертного совета «Премии Читателя» Александр Набоков.

www.instagram.com/rgubru/

В шорт-лист вошли: Евгений Водолазкин («Брисбен»), Олег Дивов («Техподдержка»), Дмитрий Захаров («Средняя Эдда»), Шамиль Идиатуллин («Бывшая Ленина»), Анна Козлова («Рюрик»), Сергей Лукьяненко («Порог»), Арина Обух («Муха имени Штиглица»), Вадим Панов («Аркада. Эпизод Первый»), Виктор Пелевин («Искусство легких касаний»), Андрей Рубанов («Финист— Ясный Сокол»), Алексей Сальников («Опосредованно»). Организаторы премии заверяют в объективности отбора: в нынешнем году даже усложнили регламент. 11 писателей и произведений вошли в шорт-лист премии по итогам анализа спроса в библиотеках и на портале ЛитРес, также на выбор повлияло экспертное мнение молодежного жюри.

«Во-первых, расширился «штат» жюри, в который входят члены молодежных читательских советов библиотек. Во-вторых, мы получили более широкий срез читательского спроса: теперь учитывается и анализируется читательский спрос всех библиотек-партнеров, а значит, лонг-лист обретает большую репрезентативность», — сказал координатор «Премии Читателя» Евгений Харитонов.

Директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова считает, что премия важна именно как срез читательского спроса. По итогам премии можно влиять на формирование библиотечных фондов и закупать только востребованные книги. Окончательные итоги голосования подведут 4 декабря. Имя лауреата назовут на международной книжной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Стоит отметить, что Виктор Пелевин уже становился лауреатом премии два года назад.

«Премию Читателя» учредили в библиотеке в 2015 году при поддержке Министерства культуры РФ, Российской библиотечной ассоциации, Союза литераторов РФ, Интернационального союза писателей, Русского ПЕН-центра и Литературного института имени М. Горького.