Первый канал при поддержке «Роскосмоса» снимет художественный фильм. Об этом сообщили в пресс-службе госкорпорации. Рабочее название картины — «Вызов», сообщается, что это будет первый в истории кинематографа случай съемок в космосе. Фильм создадут в коллаборации со студией Yellow, Black and White.

«Режиссер картины — Клим Шипенко (фильмы «Салют-7», «Холоп»). Генеральными продюсерами масштабного кинопроекта выступят Дмитрий Рогозин, Константин Эрнст, Сергей Титинков, Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо и Алексей Троцюк», — прокомментировали в Роскосмосе.

По сюжету предполагается полет на МКС, и этот эпизод решили снять именно в космосе. Кандидата на полет в космос для съемок фильма будут выбирать по конкурсу, также для актера подберут соответствующего дублера. Полет на МКС для съемок состоится через год. Осенью 2021 года съемочная группа полетит на МКС на российском транспортном пилотируемом корабле «Союз МС». Сейчас продакшн-группа прорабатывает все детали будущего процесса — сценарий, технические возможности съемок и актерский состав. Цель фильма — сделать профессию космонавта популярной, героизировать деятельность человека в космосе.

Между тем далеко не факт, что инициатива Роскосмоса и Первого канала станет реально первым опытом художественных съемок в космосе — практически в этот же день стало известно о предстоящем «туристическом» полете актера Тома Круза и режиссера Дага Лайманна на корабле Илона Маска Crew Dragon. Это видно из путевого листа МКС, опубликованного в твиттер-аккаунте Space Shuttle Almanac. Издание ScreenRant сообщило о том, что актер и режиссер отправятся в космос для съемок сцен будущего фильма.

Между тем продакшн российского художественного фильма о космосе со съемками в космосе будет осуществлять студия Yellow, Black and White, известная своими ситкомами и комедиями.

Медиахолдинг выпустил такие проекты, как «Кухня», «Кухня в Париже», «Последний из Магикян», «Светофор», «Мамочки», «Одна за всех» и «Даешь молодежь».