Московский международный кинофестиваль — еще одно крупное событие, перенесенное из-за пандемии коронавируса на более поздний срок: форум должен был состояться еще в апреле, новые даты фестиваля — с 1 по 8 октября. На онлайн-встрече с журналистами дирекция фестиваля рассказала о том, кто будет определять победителей в этом году. Председателем жюри стал режиссер, самый успешный российский продюсер Тимур Бекмамбетов.

«Бекмамбетов — единственный российский кинематографист, который добился признания в Голливуде не только как режиссер, но и как продюсер. Режиссерским дебютом Бекмамбетова в Голливуде стал блокбастер «Особо опасен» (2008) с Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом в главных ролях. Бекмамбетов — один из главных популяризаторов формата screenlife, в котором действие разворачивается на экране компьютеров или смартфонов. Его первый проект – хоррор «Убрать из друзей» (2015) собрал в мировом прокате около 65 млн долларов при бюджете в 1 миллион и вошел в двадцатку наиболее прибыльных картин в истории американского кино», — рассказали в оргкомитете ММКФ.

На 42-м ММКФ покажут фильмы проекта Тимура Бекмамбетова Screenlife Limited. Режиссер в рамках этого стартапа разрабатывает продукты для массового производства screenlife-контента на базе нейросетей и искусственного интеллекта. Также в составе жюри ММКФ румынский продюсер и режиссер Александр Йордаческу, британский кинокритик Брайан Вайнер, писатель, журналист, режиссер, продюсер из Египта Махмуд Солиман и актриса Марина Александрова. В жюри короткометражных фильмов российский продюсер, экс-руководитель компании Disney в России и странах СНГ Марина Жигалова, режиссер, сценарист, продюсер из Швеции Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис.

celebnewsru.com

На открытии покажут фильм Михаила Локшина «Серебряные коньки» по сценарию Романа Кантора. Действие фильма происходит в Петербурге в XIX веке во время рождественских праздников. В центре повествования история мезальянса, любви простого парня и девушки из богатой семьи.

«1899 год, рождественский Петербург. Яркая праздничная жизнь бурлит на скованных льдом реках и каналах столицы. Накануне нового столетия судьба сводит тех, кому, казалось бы, не суждено было встретиться. Люди из совершенно разных миров, Матвей — сын фонарщика, его единственное богатство — доставшиеся по наследству посеребренные коньки; Алиса — дочь крупного сановника, мечтающая о науке. У каждого — своя непростая история, но, однажды столкнувшись, они устремляются к мечте вместе», рассказали на пресс-конференции.

Централ Партнершип

В конкурсную программу вошло 13 фильмов, среди них «Гипноз» Валерия Тодоровского. Главный герой — подросток, страдающий лунатизмом, для борьбы с недугом он обращается за помощью к гипнологу.

«Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате мальчик попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестает понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственной смерти одной из пациенток терапевта Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главным подозреваемым в итоге становится он сам?», — рассказывают о фильме в оргкомитете фестиваля.

Также стоит упомянуть «Блокадный дневник» российского режиссера Андрея Зайцева, «Дочь рыбака» режиссера Исмаила Сафарали (Россия, Азербайджан), «Как сыр в масле» Гура Бентвича (Израиль), фильм «Предвыборная кампания» Марианы Кришан (Румыния) и «Растворяться», режиссер Ким Ки Дук (Казахстан, Республика Корея). 

Фильмы ММКФ покажут кинотеатр «Октябрь», сеть «Московское кино», Центр документального кино, кинозалы Третьяковской галереи, «Иллюзион» и другие площадки столицы. Стоит отметить: статуэтки ММКФ изготавливают мастера ювелирно-часовой компании Chopard, бренд выступает партнером и официальным ювелиром кинофестиваля уже четвертый год подряд.

ММКФ

Дизайн всех призов разработала лично сопрезидент и креативный директор Chopard Каролина Шойфеле. Призы кинофестиваля — статуэтки, изображающие святого Георгия верхом на коне, поражающего копьем дракона. «Золотой святой Георгий» присуждают за лучший фильм конкурсной программы и за вклад в мировой кинематограф. Лауреаты в семи номинациях награждаются «Серебряными святыми Георгиями».