Нью-йоркский театр Метрополитен опера полностью отменяет новый театральный сезон. Непопулярное решение озвучил в аккаунтах театра его генеральный менеджер Питер Гелб.

«К сожалению, мы вынуждены сообщить, что приняли чрезвычайно трудное решение отменить весь сезон 2020–21 годов, исходя из рекомендаций представителей здравоохранения, консультирующих Мет и Линкольн-центр. Все, что мы хотим — снова начать создавать магию оперы, так, как это умеет Мет, но безопасность нашей компании и аудитории, которой мы служим, должна быть на первом месте», — сказал Питер Гелб.

Подобное радикальное решение настораживает, ведь если на такой шаг пошел Питер Гелб — один из самых эффективных театральных управленцев мира, то стоит задуматься и о судьбе других театральных компаний. Свою речь Питер озвучил уверенно и оптимистично, и даже завершил ее конкретным анонсом: 27 сентября 2021 года новый сезон после перерыва в Мет стартует с премьеры оперы композитора Теренса Бланчарда. Особо отмечается, что это первая премьера афроамериканского композитора в театре за всю историю.

Проблемы в Метрополитен опере начались еще весной: Питер Гелб тогда отправил в неоплачиваемый отпуск всех хористов и оркестрантов, о чем первым написал в своем блоге известный критик и музыковед Норман Лебрехт. В самом театре эту ситуацию не прокомментировали, создав почву для домыслов публике и журналистам. Музыканты известнейшего нью-йоркского театра пребывали в растерянности и запустили в соцсетях челлендж #MusicConnectsUs.

Это не первый инцидент в кадровой политике Мет: ранее за обвинение в домогательствах был уволен многолетний музыкальный руководитель театра, дирижер Джеймс Ливайн. Довольно продолжительное время он судился с Мет, пытаясь спасти свою честь и репутацию, и просил выплаты компенсаций.

orpheusradio.ru

На данный момент конфликт Ливайна и Мет урегулирован: театр выплатил дирижеру три с половиной миллиона долларов, и стороны подписали мировое соглашение. О том, как будут трудоустроены оркестранты, хористы и другие сотрудники театра в период отмененного сезона, театр не сообщает.