25 сентября в Москве открылась долгожданная выставка «Я, Энди Уорхол». Экспозиция развернута в Выставочном зале Союза Художников России в здании Новой Третьяковки на Крымском Валу и завершит работу в январе следующего года. Это одна из самых дорогих коллекций современного искусства в мире, именно поэтому экспозицию в Москве застраховали на баснословную сумму: цена вопроса — десятки миллионов долларов, пишет «Комсомольская правда». Стоит отметить: в конце августа в Новой Третьяковке была временно приостановлена работа одного из выставочных залов, после осадков здесь протекала крыша.

visualrian.ru

Это действительно масштабная экспозиция: более 200 работ художника, среди них знаменитые «Мэрилин» (Marilyn), «Банки с супом Кэмпбелл» (Campbell’s Soup Cans), «Мао» (Mao), «Цветы» (Flowers), «Камуфляж» (Camouflage), «Дамы и господа» (Ladies and Gentlemen), «Ковбои и индейцы» (Cowboys and Indians), «Вымирающие виды» (Endangered Species), «Десять портретов евреев ХХ века» (Ten Portraits of Jews of the Twentieth Century) и другие. Кроме этого, будут показаны известные работы «Двойной автопортрет», «Череп», «Электрический стул», «Везувий» и портреты Ленина. 

Главное арт-событие этого года! «Я, Энди Уорхол» — с таким громким заявлением ворвется в зал СХР Новой Третьяковки 25 сентября крупнейшая выставка работ легендарного короля поп-арта. Более 170 подлинных работ и редких экспонатов раскинутся молчаливыми свидетелями истории на площади в 2500 м². Индивидуальные туры, мультимедийное пространство и уникальная атмосфера легендарной «Фабрики» — места зарождения ярчайших образов XX века», — рассказали организаторы выставки.

В Новой Третьяковке гордо демонстрируют очереди на выставку работ мастера поп-арта и предупреждают — ажиотаж усугубляется ограничительными мерами: посетителей в зал пускают группами, всем обязательно носить маски и покупать билет онлайн на конкретное время посещения. Обычный билет стоит 600 рублей, льготный — 400, но организаторы сообщают о том, что билет со скидкой можно получить только в кассе при наличии свободных мест. А их, судя по всему, пока практически не будет. Билеты быстро разлетаются онлайн и если на конкретный день билеты закончились, на выставку будет не попасть. Такие жесткие меры были введены в связи со сложной эпидемиологической ситуацией.

Стоит отметить, что работы Энди Уорхола уже были представлены в Москве в Пушкинском музее в экспозиции частного собрания Фонда Louis Vuitton. Это собрание одного из богатейших коллекционеров мира Бернара Арно, в столицу тогда привезли 65 культовых для современного искусства произведений. Среди них была и подборка работ пионера поп-арта.

Автопортрет Энди Уорхола

Автопортрет Энди УорхолаРаиса Малиновская

Также предметы, имеющие отношение к художнику, имеются в коллекции Центра современного искусства имени Курехина. В частности, на выставках в ММСИ и в самом Центре в Петербурге была представлена обложка книги «Философия Энди Уорхола», присланная автором современным художникам и музыкантам в 1985 году вместе с подписанными банками томатного супа «Кэмпбелл».

ypopoff.livejournal.com

«Энди Уорхол — самый эклектичный художник нашего времени, который больше, чем кто-либо другой, повлиял не только на искусство, но и на кинематограф, моду, мир коммуникаций и даже современный образ жизни. Ему было недостаточно того, что он вдохнул жизнь в искусство, он хотел радикально изменить отношения между искусством и обществом. Выставка «Я, Энди Уорхол» показывает художника с разных сторон и пытается разгадать секрет его творческого долголетия. Для меня большая честь предложить российской публике повод для размышлений о том, кто был одним из самых важных и влиятельных персонажей в истории искусства», —комментирует куратор выставки в Новой Третьяковке Джанни Меркурио.

Стоит отметить, что выставку уже раскритиковали за якобы сомнительное авторство работ, пишет информационное агентство Regnum. Обвинения в подделке работ короля поп-арта уже прокомментировали искусствоведы.

«Энди Уорхол — это художник, который как раз снимает вопрос подлинности произведения, используя технику шелкографии, которая принципиально серийна и принципиально позволяет тиражировать произведения в неограниченном количестве», — рассказала заместитель заведующего Галереей искусства стран Европы и Америки XIX — XX вв. ГМИИ им. А. С. Пушкина Александра Данилова.

Искусствовед заверила: в подлинности работ Уорхола сомнений нет, несмотря на то, что многие из них были выпущены массовыми тиражами, отдельные тиражи доходили до 300 копий.