Археологи Крыма вновь подняли вопрос возвращения скифского золота, пишет Крымское информационное агентство. Проблема тянется уже с 2014 года, когда по завершении выставки в музее Алларда Пирсона в Амстердаме местные кураторы просто растерялись, кому они должны вернуть сокровища из фонда крымского музея Украине, как стране, передававшей им древние артефакты, или уже российскому музею, находящемуся в Крыму. Специалисты музейного дела утверждают, что это первый подобный инцидент в мировой практике. Последние разбирательства в суде по этому вопросу прошли несколько недель назад, по их итогам Киев выразил недоверие судье. Об этом рассказал профессор Таврической академии Крымского федерального университета имени Вернадского Игорь Храпунов. Сейчас вопрос обоснованности претензий украинской стороны решают в Роттердаме. Археологи сходятся во мнении: коллизию со скифским золотом удастся разрешить только в случае смены власти на Украине. Игорь Храпунов на встрече с журналистами констатировал: дата возврата золота скифов в музеи Крыма пока еще не известна.

«Прецедентов вообще в мировой практике нет, когда музей Алларда Пирсона в Амстердаме заключил договоры с пятью крымскими музеями о том, что он обязуется вернуть в эти музеи их коллекции, с одной стороны. А с другой стороны получил разрешение на вывоз этих вещей от государства Украина. И получается, что он должен вернуть и на Украину, и в музеи (крымские)», — рассказал Храпунов.

pantikapei.ru


Директор научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ им. Вернадского Александр Айбабин рассказал: множество европейских музеев меняли свой статус и хозяина, но это никогда не отражалось на музейном фонде и экспонатах — они всегда возвращались в свои родные музеи. Касается это и послевоенных изменений государственных границ, по мнению Айбабина, случай со скифским золотом и впрямь первый в мире.

«На Украине поставили на учет Музея исторических драгоценностей весь инвентарь крымских музеев. У них желание вообще все вывезти из Крыма. Чисто политически пока там правительство не поменяется и не появится хоть какое-то желание договариваться — это будет вот так», — прокомментировал Айбабин.

sharknews.ru

Коллекция золота скифов насчитывает 2 111 артефактов. Экспонаты должны были вернуть в крымские музеи в начале лета 2014 года. После передачи Крыма России Киев заявил о том, что древности должны вернуться на территорию Украины. Через два года украинская сторона выиграла процесс в окружном суде Амстердама, суд удовлетворил требования истца, но крымские юристы вовремя подали апелляцию. Тогда министр культуры Крыма Арина Новосельская рассказала: страховая стоимость коллекции превышает 2 млн евро, а реальная стоимость золота скифов в разы больше.

Скифское золото перед отправкой в Амстердам прибыло в Бонн (Германия), затем уже оттуда его передали в музей Алларда Пирсона. В Нидерландах экспозиция называлась «Крым — золото и тайны Черного моря». Кураторы амстердамского музея отказались возвращать экспонаты в Крым, мотивируя тем, что по их мнению полуостров аннексирован Россией. Музей Алларда Пирсона находится в собственности Амстердамского университета. Назван в честь голландского богослова, историка, искусствоведа и сторонника радикального критицизма — Алларда Пирсона. Это один из важных культурных центров столицы Нидерландов и важная точка на туристической карте.

Flickr

По мнению украинской стороны, единственное место для золотой коллекции территория Украины, свободная от российского влияния. Об этом пишет Укринформ, ссылаясь на главу внешнеполитического ведомства страны Дмитрия Кулебу. Политик сказал: Украина будет ждать решения спора «столько, сколько нужно».

«Юридические советники, которые представляют Украину в этом процессе, заявили об отводе судьи апелляционного суда. Судья, если я не ошибаюсь, заболела. И поэтому заседание не состоялось. Оно должно было состояться буквально 2 сентября. Но мы дождемся. У нас достаточно нервов и выдержки, чтобы пройти весь этот путь. Потому что, по нашему мнению, и с юридической, и с политической точки зрения единственное место скифского золота —  это территория Украины, не оккупированная сейчас Российской Федерацией. То есть не Крым. Кроме того, что Крым —  это тоже территория Украины», — заверил Кулеба.

Апелляционный суд на этой неделе примет решение об отводе судьи в деле о «скифском золоте». Летом замглавы украинского МИДа Эмине Джапарова высказала мнение о том, что Россия «искусственно растягивает процесс по «скифскому золоту».