Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон заявил, что закончил съемки фильма «Аватар-2». Об этом сообщает Cinema Blend.

Кэмерон отметил, что съемки второй части фильма завершены на 100%, несмотря на длительную задержку производства, вызванную пандемией коронавируса.

«Мы потеряли около четырех с половиной месяцев во время производства из-за коронавирусной инфекции. В результате пришлось сместить дату премьеры второй части на год — до декабря 2022 года. Но хорошая новость в том, что съемочный материал для "Аватара 2" готов на 100%, а для третьей части — на 95%"», — отметил режиссер фильма.

Режиссер кинофильма отметил, что им вместе со съемочной командой повезло иметь возможность продолжать работу над фильмом, несмотря на препятствия, связанные с пандемией коронавируса.

Съемки «Аватара 2» стартовали в Новой Зеландии еще в 2017 году, работы шли по графику, но в марте 2020 года Кэмерон был вынужден приостановить съемочный процесс из-за COVID-19.

В продолжении фильма действия будут проходить спустя несколько лет после событий первой части. В сиквеле появится новый персонаж, и сюжет будет фокусироваться на семье героев Джейка и Нейтири, у которых появится восьмилетняя дочь.

Планируется, что окончательными датами релиза второй и третьей части «Аватара» станут 16 декабря 2022 года и 20 декабря 2024-го. Еще две части фильма — четвертая и пятая, будут запущены в производство после оценки кассовых сборов предыдущих лент цикла.

Первая часть «Аватара» вышла в декабре 2009 года, бюджет картины составил $237 млн. Кассовые сборы превысили $2,7 млрд. «Аватар» стал самым кассовым фильмом в истории кинематографа. Лишь недавно картина уступила лидерство супергеройскому блокбастеру «Мстители: Финал». Бюджет «Аватара 2» составляет $285 млн.